О музее-заповеднике "Остров-град Свияжск

Свияжск – выдающийся комплексный исторический, градостроительный, архитектурно-художественный и природный ландшафтный памятник XVI-XX веков. Время как бы законсервировало значительный участок территории, сохранившийся без особых изменений до наших дней. Сохранился масштаб и образ исторической и архитектурной среды, которая находится в гармонии с уникальным по красоте природным окружением. Это создает неповторимый образ, производит сильное эмоциональное впечатление и составляет основу историко-культурного экспозиционного потенциала Свияжска.

Свияжск – город, имеющий уникальную историческую судьбу. Знакомство с ним – возможность многогранного познания прошлого нашей страны. 

Уникальное расположение Свияжска, величественные древние храмы, богатая история острова и современные музеи притягивают множество гостей.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» был создан в 2009 г. постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан в порядке реорганизации Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В 2015 г. проведена реорганизация музея в Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск».

Территория музея-заповедника, на которую распространяется его деятельность, определяется территорией достопримечательного места «Остров-град Свияжск», без изъятия у землепользователей земельных участков и с осуществлением ими строительной и хозяйственной деятельности, не противоречащей режиму содержания музея-заповедника. В зону ответственности музея-заповедника в части мониторинга попала территория зон охраны достопримечательного места регионального значения «Остров-град Свияжск», объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – Успенского собора и монастыря.

21 августа 2017 г. в Свияжске произошло значимое событие - открытие знаков ЮНЕСКО на стене Успенского монастыря и вручение сертификата объекта Всемирного наследия.

Успенский собор и монастырь стал 29-м объектом, внесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, и третьим – в Татарстане.  В 2000 г. был включен Казанский Кремль, в 2014 г. Болгар. Мировое признание памятников наследия Татарстана и продвижение их в ЮНЕСКО стало возможным благодаря реализации беспрецедентного в России по своим масштабам и значимости Комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: остров-град Свияжск и древний Болгар».

Социокультурной целью и миссией музея-заповедника являются: сохранение и популяризация духовного, историко-культурного и природного наследия Свияжска, обеспечение доступа к его культурным и природным ценностям в интересах духовного и культурного развития России, социального и экономического развития местного сообщества.

Структура музея-заповедника находится в стадии формирования, включает следующие блоки объектов и обеспечивающие их функционирование службы/подразделения музея: экспозиционно-выставочные объекты – стационарные экспозиции и выставочные залы; объекты, предназначенные для учета и сохранения музейных предметов и музейных коллекций (фондохранилище; реставрационные мастерские); объекты культурно-образовательной и экскурсионно-туристической деятельности; административные и служебные здания и помещения; объекты в стадии реставрационных работ и музеефикации.

Основной фонд музея ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск» составляет около 500 60 тыс. единиц хранения (на 2019 г.).

         В Свияжске сформирован музейный комплекс, который состоит из нескольких экспозиционных пространств. В него входит Музей истории Свияжска (4 корпуса), Музей Гражданской войны, Музей художника Геннадия Архиреева, Художественная галерея, выставочный зал «Старая водонапорная башня». В 2018 году открылся уникальный и единственный в России Музей археологического дерева «Татарская слободка», где находки влажного культурного слоя стали объектами экспозиций. Здание музея встроено в холм, чтобы не исказить природный ландшафт Свияжска. Создаваемый музей не имеет аналогов. В нем четыре эпохи, сменяющие друг друга: 16 век, два этапа 17 века и 18 век.

         В музейном комплексе в настоящее время действуют 6 объектов со стационарными экспозициями и 3 выставочных зала.