Положение

об участии в выставочном проекте:

   «瓷烤炉 О необычном заказе Петра Первого в Китай»

  1. В проекте могут принять участие художники работающие в любых жанрах и техниках.

  2. Художники могут предложить для проекта работы предназначенные для демонстрации в выставочных помещениях (включая инсталляции, мультимедиа-проекты и т.п.), либо работы/объекты рассчитанные на демонстрацию в уличной среде

  3. Регистрация участников заканчивается в 24:00, 02 февраля 2022 года.

  4. Художники подавшие заявку на участие в проекте обязуются прослушать все онлайн-лекции, предваряющие проектную работу, в соответствии с расписанием предложенным организаторами. Расписание опубликовано в официальном телеграм-канале проекта https://t.me/pechnoi_izrazec

  5. Представленные эскизы проектов должны соответствовать теме и концепции выставки (см. Приложение)

  6. Участники подавшие заявку соглашаются с тем, что организаторы оставляют за собой право отбора присланных эскизов проектов.

  7. Участники подавшие заявку соглашаются с тем, что отобранные организаторами работы переходят безвозмездно в собственность ГБУК ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск» на основе договора дарения. Подача заявки автоматически означает согласие подавшего заявку с офертой типового договора дарения музея-заповедника.

Вместе с передаваемыми работами к музею заповеднику переходит весь комплекс связанных с работами прав (за исключением исключительных авторских прав на указание авторства и названия работы)

  1. Подача заявки означает принятие участником оферты организаторов в полном объёме

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Краткая Концепция выставочного проекта

«瓷烤炉 О необычном заказе Петра Первого в Китай»

В 2022 г. Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» планирует проведение выставки «瓷烤炉 О необычном заказе Петра Первого в Китай» (рабочее название).

 Выставка приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Первого (1672-1725).

 Участие в проекте принимают Институт археологии РАН, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Государственный Исторический музей, частные коллекционеры России. Российский государственный гуманитарный университет, Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, художественные организации Казани и Свияжска, частные коллекционеры России. Кураторы выставки:

- А.Н. Силкин – директор ГБУК РТ ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск»

-  д.и.н. С.И. Баранова – главный научный сотрудник ФИИ РГГУ

 

Тема выставки во многом созвучна интересам и деятельности музея. Изразцовое искусство является одной из ведущих тем собирательской и экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Музей обладает собственной коллекцией изразцов XVI-XX веков, в нем ежегодно осуществляются выставочные проекты, посвященные изразцовому искусству ("Путь изразца", "Калужские изразцы", "Устюжские изразцы" и другие).

Сроки работы выставки 24.06 – 18.09. 2022.

Проект состоит из нескольких этапов (сроки могут корректироваться организаторами):

  • Январь 2022 г. Регистрация участников

  • Февраль 2022 г.  - онлайн лекторий для зарегистрированных участников

  • Март-Апрель 2022 г. Представление организаторам эскизов предполагаемых к реализации творческих проектов, произведений.

  • Апрель 2022г. Утверждение эскизов

  • Апрель – Май 2022г. Реализация эскизов в материале

  • Июнь 2022г. Транспортировка экспонатов и реализация выставочного проекта

  • Сентябрь 2022г. Завершение работы выставки.

По завершении работы выставки в Свияжске организаторы предполагают показать его на других заинтересованных музейных площадках.

 

Концепция выставки строится на документальной основе, в том числе на известной роли Петра Великого в появлении в России нового типа изразцов, выполненных по образцу голландских плиток, а также истории заказа Петром Первым в 1715 г. в Китае изразцовых печей и их доставке в Россию.

В начале XVIII в. Петр Первый предпринимает различные действия для распространения в России нового вила печных изразцов, сделанных на манер европейских. В общих чертах эти истории известны. Менее известный сюжет, связанный с заказом Петра Первого в Китае изразцовых печей для нескольких зданий в Петербурге. Речь идет об экспедиции в Китай 1719 г., во главе с капитаном Преображенского полка, чрезвычайным посланником молодой Российской империи, Львом Измайловым. Известно, что эти печи были изготовлены и доставлены в Россию, однако, поскольку следы их пока не обнаружены, можно лишь предполагать, как выглядели эти печи. Сведения о дальнейшей судьбе изразцовых фарфоровых печей, изготовленных в Китае, отсутствуют.

 

Организаторы предлагают участникам проекта, оттолкнуться от этого уникального и малоизвестного сюжета российской истории. Во-первых, представить на выставке экспонаты, раскрывающие события XVIII столетия, связанные с эпохой Петра Великого, имевшего непосредственное отношение к изменению облика русского изразца. Во-вторых, представить на выставке свое видение сюжета арт-объектами (предметами декоративно-прикладного искусства, графики, инсталляций и др.).  Среди них будут и изразцы, которые не станут копиями изразцов XVIII столетия, а скорее произведениями на заданную тему выставки в исполнении современных художников-керамистов. Таким образом, музей предлагает поставить участников в центр нарративного пространства выставки, предложив максимальные возможности для создания новых экспонатов, демонстрирующих уровень современных художников.

Краткая тематическая структура.

Структурное деление выставки (основные темы) строится по нескольким направлениям:

Первый тематический раздел посвящен истории русского изразца в переходный период, представляя историю петровского изразца на подлинных образцах и копийных изображениях. В этот раздел входит материал, раскрывающий сюжет с заказом Петром Первым изразцовые печи в Китай.  Помимо предметов, предлагается географическое описание с картами и документами.

 Второй раздел представляет на изображениях выдающегося исследователя русского изразца С.А. Маслиха историю русского изразца, особенно выделяя период петровских преобразований.

Третий тематический раздел посвящен созданным в ходе выставки произведениям современных художников, основанным на материалах выставки.

            Принципы построения:

  • хронологический;

  • комплексно-тематический

 

Экспонаты

Отобранные для экспонирования предметы представлены в помещении с соответствующим режимом хранения на специальном оборудовании, которое позволит, одновременно, безопасно хранить предмет и демонстрировать его посетителям.

Для выполнения задачи рационального использования площади и демонстрации (размещения) всего фонда, предлагается выделить четыре группы экспонатов, которые отличаются подходами в экспонировании.

Первая группа: предметы, максимально соответствующие критериям подлинности, требующие особого подхода в демонстрации в витринах. Это изразцы из собрания Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедник «Остров-град Свияжск», ИА РАН, частных коллекций.

Вторая группа: копии изображений изразцов из собрания ГИМ и ГНИМА им. А.В. Щусева, предусматривающие развеску и свободный доступ;

Третья группа: произведения современных художников на заданную тему (предметы декоративно-прикладного искусства, инсталляции, графика и т.д.), демонстрирующие в зоне свободного доступа отдельным комплексом или в чередовании с уже представленными экспонатами.

Всего – около 200 экспонатов.

Хронологические рамки экспонируемых музейных предметов: XV–XXI вв.

В проектируемой экспозиции хронологический принцип показа вполне оправдан как один из основных – он позволяет использовать представленные материалы как маркеры соответствующих эпох, в первую очередь петровской.

Место экспозиции

Место экспонирования будет определено после утверждения эскизов проектов организаторами.

Место экспонирования обеспечено всеми необходимыми техническими установками, инженерными системами, предусматривает создание комплексной системы защиты объекта от пожаров, несанкционированных проникновений, попыток хищений культурных и материальных ценностей, разбойных нападений и предупреждения попыток вандализма, создания условий для хранения и экспонирования музейных предметов, в том числе контроля режима музейного хранения (температурно-влажностного и светового).

Экспозиционное оборудование

Все экспозиционное оборудование соответствует требованиям действующих «Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов музейных коллекций» от 23 июля 2020 г. Экспозиционное оборудование должно также соответствовать тематическим задачам экспозиции и обеспечивать оптимальные условия для ее восприятия и доступа к каждому предмету. Оборудование должно соответствовать стандартам, принятым в мировой музейной практике, обеспечивать сохранность музейного предмета, а также соответствовать общему решению экспозиции.