Анна Автаева.  Хранитель фондов музея-заповедника "Остров-град Свияжск"

А что вы услышите в Свияжске в первых числах мая?

 

Каждый день мы ждем вас в гости. Вы приезжаете на автомобилях, автобусах, пароходах, мотоциклах, яхтах и вертолетах. Уже на подъезде Свияжск приковывает взгляд и замедляет внутреннюю суету. Пока мы только видим - ту самую Круглую гору, которая так внезапно обнаруживает себя посреди кружев волн рек Свияги и Щуки. Она статна, ее платье меняет цвета, но оно всегда по моде сменяющихся времен года, на ней украшения – белое колье монастырских оград с бусинами барочной формы и ярким красным рубином.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы добрались. Теперь вы начинаете не только видеть Свияжск, но и слышать его.  Парковка находится прямо у воды и потому слышно накатывание волн на берег, если ветрено, то слышно колыхание ветвей растущих вдоль воды кустарников. Слышны призывы гидов пойти к лестнице и подниматься наверх, разговоры гостей, делящихся первыми эмоциями восторга, передвигающихся машин и автобусов. Вскоре вы услышите рассказ об истории Свияжска, о жизни здесь и предметах, хранимых нашим музеем. Велика вероятность, что вам посчастливится услышать колокольный звон.

Вы пойдете по улицам Свияжска и по мере продвижения к его центру не выдержите и скажете вслух: «Какой здесь чудесный воздух!».  А ведь он начал говорить с в вами уже давно, как только вы сошли на землю. И это рассказ о том какими нотами говорит с нами воздух в Свияжске в первые декады мая.

Все благозвучие ароматов лежит на влажном, отогревающемся после зимы, пресном запахе реки, в которой рыба идет на нерест. Букет полнится мириадами мелких солнц, украшающих зелень – цветут одуванчики. Их легкая горечь, свежесть и медовость не стремится завладеть вашим вниманием. Услышать одуванчик ярко не получится, если не наклонится к нему, не сплести венок и оставить на своих пальцах млечный сок. Но незримая ароматная пыльца наполняет воздух и подкрепляет силу их жизнерадостного желтого цвета. На земле стелется зеленый ковер, словно многопризменное зеркало, отражающий солнце. Где грани отшлифованы не до блеска, там отблески солнца потускнее – это чистотел. Его аромат едва уловим даже если наклониться, он прост и напоминает запах белья, оставленного в нетопленном зимой доме. Но он не станет навязываться вам, если вы не захотите с ним заговорить.

Иначе ведет себя бузина, чья неприторная сладость с нотками новой резиновой подошвы настойчиво опьяняет вас собой, даря чувство теплой беседы с новорожденной весной. Этот разговор становится особо доверительным, если вы уходите с маршрута и позволяете себе остаться наедине со своей собеседницей на берегах реки Щуки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общение с бузиной тягуче и обволакивающе, намного легче и по-девичьи флиртует с вами черемуха – ее сладковатость словно через сито проходит через ее махровые цветочки и настигает вас беззаботностью наступающего тепла, оптимизма и надежд.

Наполненный силой весеннего возрождения вы идете дальше, и потянетесь за фотоаппаратом, чтобы заснять нежность яблоневого цвета, обещающего вкусный урожай, но уже сейчас дающего вдохнуть аромат хруста молодого плода.

И вдруг набегут тучи и польется дождь, зашуршат спешно надеваемые дождевики, и тогда аромат сменит свой тембр, к нему прибавятся глубокие тона мокрой земли, и возможно в этот самый момент вы пройдете мимо топящейся бани и все-все запахи сольются в единое целое – аромат тепла и душевности нашего Свияжска.

 

Конечно, композиция аромата Свияжска начала мая намного сложнее и многограннее: в ней больше нот, их играют по-разному в зависимости от погоды и потому каждая прогулка по Свияжску особенна, поэтому приезжайте к нам в гости при первой возможности, почувствуйте и осознайте Свияжск всеми органами чувств!

Фото: Анна Автаева

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».