Выставка «Воинство небесное и земное» в честь 800-летия Александра Невского


28 сентября в Выставочном зале Музея истории Свияжска состоялось торжественное открытие выставки «Воинство небесное и земное. Феномены образов святых воинов в истории и культуре».


Выставка посвящена 800-летию великого полководца и государственного деятеля, святого благоверного князя Александра Невского (1220/1221 – 1263), но ее тематика гораздо шире и в целом обращена к феномену святых воинов в контекстах понятий и представлений христианства, истории и культуры России и Европы. Тема выставки соединяет неоднозначные, нередко противоречивые аспекты. С христианской точки зрения каждый христианин – воин Христов, сражающийся за веру и за спасение своей души. Но вместе с тем существует и вполне земная история – войны ведутся издревле и по сей день, а в средние века, когда сложилось почитание святых воинов, военная культура являлась доминирующей в обществе, наряду с религиозной. В православном сонме святых среди чинов святости – апостолов, святителей, мучеников, преподобных и др. – нет выделенного чина «святые воины». Тем не менее понятие «святые воины» существовало и в византийской, и в русской Церкви. Традиция почитания святых воинов пришла на Русь из Византии и заняла особое место в религиозном и историческом сознании общества. Святым воинам посвящали храмы, в их честь создавали монастыри, их именами называли города.


Разделы выставки раскрывают основные аспекты, «категории» рассматриваемого религиозно-культурного феномена: небесное воинство; святые воины римские и византийские; святые русские воины; образы святых воинов в монументальной живописи, в ансамбле фресок свияжского Успенского собора. Выделен в экспозиции и Александр Невский, в честь которого создана выставка. Хронологическая система координат выставки включает вневременной пласт мира вышнего и грядущего конца времен, исторические эпохи Рима и Византии, средневековой Руси и России периода Нового времени.


На выставке представлены более 100 экспонатов – иконы, произведения печатной графики, литые иконы и складни, антиминсы, редкие книги и рукописи, воспроизведения фресок и летописных миниатюр, археологические артефакты, предметы нумизматики, работы современных художников. Основу экспозиции составляют иконы XVII - начала XX вв., созданные в Москве, Мстёре, Палехе, в Поволжье, на Русском Севере, в Константинополе и т.д.; они позволяют проследить типы и принципы изображения святых воинов в иконописи.


Участниками выставки стали: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Музей русской иконы им. Михаила Абрамова (Москва), Национальный музей Республики Татарстан, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи, Научная библиотека им. Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета.

117 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все