Выставка «Детские» сюжеты и «русский» стиль Елизаветы Бём

Сегодня в вводном зале Музея истории Свияжска, в преддверие Нового Года, открывается выставка открыток начала XX века русской художницы-иллюстратора Елизаветы Меркурьевны Бём (1843-1914).


Для ее творчества были особенно характерны акварели и силуэты-литографии. Жанровые акварельные композиции, к которым Бём перешла с 1890-х гг., получили широкое распространение в изданиях авторских художественных открыток.


Открытки Елизаветы Бём можно разделить на два типа. Первый тип – это открытки праздничные, сюжеты которых связаны с Новым годом, Рождеством, Масленицей, Пасхой. Они изображают детей, включенных в различные сценки, стилизованные в духе народной и древнерусской культуры, как это понимали в конце XIX – начале XX вв. Изображения нередко проникнуты тонким чувством юмора и иронией. Тексты-заглавия на таких открытках включают цитаты из пасхальных песнопений, народные поговорки и пословицы, которые так любила художница.


Второй тип – это «фольклорно-литературные» открытки с широким кругом сюжетов. Это сценки из полусказочной жизни, наполненные поэзией и любовью к русской старине. Дети на открытках одеты в стилизованные исторические костюмы, изображения включают предметы исторической бытовой культуры. Поэтому её открытки, несмотря на вымышленность сюжетов, отличались достоверностью и подлинностью.


На выставке представлены открытки, опубликованные петербургским издательством «Ришар», московским Товариществом скоропечатни А.Левенсона, издательством И.С.Лапина в Париже и др. из собрания Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».




40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все