Выставка «Исчезающие и возрождающиеся города»


На протяжении всей истории России города создавались, росли, развивались, а также горели, затоплялись, разорялись и просто увядали. Одни города, пережив серьёзный кризисный момент в своей истории, смогли найти выходы и продолжить свою «жизнь», другие же деградировали и исчезали, порой бесследно.

При всей их значимости для существования России, социально-экономическая деградация и исчезновение городов стали общероссийской культурно-цивилизационной проблемой. По данным Министерства регионального развития Российской Федерации, в 1990–2013 гг. в России исчезли 23 тысячи населенных пунктов, из которых 3 тысячи — это города и поселки городского типа.


Представленная выставка — это попытка рассказать истории о нескольких городах Поволжья, которые на различных исторических этапах переживали моменты и события, приводящие практически к полному своему исчезновению. В экспозиции через комплексы фотографий передаются истории о том, как жил и выглядел каждый город в старину, что происходило в переломные периоды, что осталось от исторического наследия потомкам, имеются ли перспективы развития.


«Героями» выставки являются семь исторических городов: Свияжск, Лаишево, Болгар, Сенгилей, Сызрань, Тольятти и исчезнувший город Молога. Все эти города находятся на Волге и пережили в советское время затопление, связанное со строительством гидроэлектростанций на Волге в 1930-е – 1950-е годы.


Материалы для выставки были предоставлены Музеем-заповедником «Остров-град Свияжск», Болгарским музеем-заповедником, Музеем Лаишевского края, Сенгилеевским районным краеведческим музеем, Музеем Мологского края, Краеведческим музеем городского округа Сызрань и Тольяттинским краеведческим музеем.


Период работы выставки: 10 сентября – 24 октября 2021 года.

Выставочный зал «Старая водонапорная башня»



81 просмотр0 комментариев