Выставка «Многоцветный остров. Образы Свияжска в живописи и графике»


Сегодня, 27 апреля 2022 года в выставочном зале «Старая водонапорная башня» открылась выставка «Многоцветный остров. Образы Свияжска в живописи и графике».


Свияжск – это удивительное место. Остров вобрал в себя многогранную культурно-историческую перспективу и, как калейдоскоп, отражает в своем облике историю, настоящее и будущее, гармонию рукотворного наследия с великолепным природным ландшафтом. Свияжск издавна притягивает к себе художников, фотографов, деятелей других видов искусства.


Художественный интерес к Свияжску особенно возрос во второй половине XX– начале XXI вв. Свияжск, испытавший сильнейшее воздействие исторических процессов советского времени, превратившийся в «зачарованный остров», соединил в себе контрасты вечного и суетного, высокого и низкого, духовного и физического, уникально-прекрасного и ущербного, унылого и забавного. Эта контрастность привлекла в Свияжск художников с «большой земли», в основном из Казани. Художники интерпретировали и запечатлевали многоликий Свияжск, в их работах нашли отражение как кризисные события рубежа столетий, так и возрождение острова-града в 2010-е гг.


На выставке представлены художники, для которых Свияжск стал значимым местом творчества и жизни. У каждого из них сложился свой «диалог» с островом, был создан индивидуальный спектр образов, появлялись новые страницы творчества. Ныне произведения этих художников являются значимой частью культурного наследия Свияжска и составляют основу коллекции произведений изобразительного искусства в фондах Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

На выставке демонстрируются живописные произведения Н.С. и И.Н.Артамоновых, Р.Х.Газеева, Е.Г.Голубцова, А.И.Дорофеева, А.Н.Егорова, А.Ф.Иншакова, А.В.Крылова, Р.Т.Сафиуллина; гравюры В.В.Карасевой и В.В.Пискарева.



Крылов Анатолий Валентинович (1951). «Возрождение. Остров-град Свияжск на Волге». 2015. Россия Холст, масло. 100х154 см.

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все