Выставка «Мой сад»


18 августа во вводном зале Музея истории открылась выставка «Мой сад», посвященная Международному году овощей и фруктов и празднику Яблочный Спас.


На выставке представлены экспонаты из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета.

В начале ХХ века садоводство в Свияжском уезде считалось наиболее развитым в губернии. Это отметил известный специалист по садоводству В.В. Пашкевич, руководивший двумя экспедициями, целью которых было выяснение состояния плодоводства в Казанской губернии. Первое место по развитию крестьянского и помещичьего садоводства не только в Свияжском уезде, но и во всей губернии принадлежало Теньковской волости, на высоком правом берегу Волги.


Один из разделов выставки посвящен садоводческим предприятиям и обществам Казанской губернии начала XX века. Особый интерес здесь представляют пакет завода сушеных овощей и фруктов Петра Ивановича Геркена, существовавшего в селе Юматово Свияжского уезда при усадьбе дворян Геркен, и каталог садоводства и семенной торговли М.Н. Квасникова в Казани за 1910 год.


Большая часть экспонатов выставки - научно-практические пособия XIX - начала XX вв. по разведению садов и огородов. Среди них - книга выдающегося российского садовода Р.И. Шредера «Русский огород, питомник и плодовый сад: руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства». Издание содержит множество теоретических и практических сведений, рекомендаций и иллюстраций по огородничеству и садоводству.


Значительное количество экспонатов выставки происходит из архива свияжских семей Артемьевых-Слободских: цикл изданий «Садовая библиотека», книга И. Иноземцева «Яблоня. Практическое пособие по выращиванию яблони» и настольные игры с изображением овощей и фруктов (часть рисунков выполнены членами этой семьи).

38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все