Выставка «Мокрая археология» 1ноября 2022 – 30 января 2023
Обновлено: 9 дек. 2022 г.

1 ноября 2022 года в Казани откроется большая международная конференция посвященная археологии, реставрации и музейному показу органических предметов из, так называемого, мокрого археологического слоя. Это непонятное для непосвященного человека название скрывает особую область исследования очень важную для человечества.
Мокрые археологические слои характеризуются повышенным содержанием влаги и ограниченным доступом кислорода. Памятники с сохранной мокрой органикой могут быть обнаружены в торфе, в мерзлом грунте, льду, в иле, в глине, на дне рек, озер, морей. Это могут быть деревянные постройки, или даже целые городские кварталы, скрытые в толще грунта, как в Великом Новгороде или в Свияжске, деревянные суда затонувшие по разным причинам, а иногда –это небольшие предметы хранящие в себе важную историческую информацию.
Почему мы говорим о мокрых археологических слоях, как об отдельном феномене? Ведь органические материалы хорошо сохраняются и в сухих условиях, с ограниченным доступом кислорода. Это связано с особенностями работ как при археологическом исследовании самих культурных слоёв, так и с особенностями сохранности предметов, извлечённых из таких условий.
Для сохранения находок, извлечённых из мокрой среды, необходимо применение определенных методов консервации. Сохранение археологической мокрой находки требует предварительной подготовки, оперативных действий в момент обнаружения и терпеливого, порой длительного проведения консервационных и реставрационных работ, как правило, в оснащенном техническом специализированном помещении. Поиск оптимальных способов консервации мокрой археологической органики, в частности, древесины, имеет давнюю историю и не имеет окончательного решения.
Узнать подробнее о различных подходах к реставрации археологических находок, познакомиться с наиболее масштабными музейными проектами возникшими благодаря «мокрой археологии», посидеть на увеличенной копии кожаной игрушки-лошадки XVII века из мокрых археологических слоёв Свияжска, «попасть» в археологический слой и почувствовать себя археологической находкой, отправить бесплатную открытку с выставки, поучаствовать в публичных лекториях на темы археологии, архитектуры, ресайклинга (процесс производства сырья из вторичных отходов) и современных материалов - всё это смогут гости выставки «Мокрая археология»!
Организаторы:
Министерство культуры Республики Татарстан, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Институт археологии им. А.Х. Халикова Академии наук РТ, Казанский (Приволжский) федеральный университет.