Выставка «Петр Великий и «птенцы гнезда Петрова»: свияжский след»

К 350-летию Петра Великого 8 июня во вводном зале Музея истории Свияжска открылась выставка «Петр Великий и «птенцы гнезда Петрова»: свияжский след». Выставка посвящена 350-летию со дня рождения Петра I (1672-1725), первого императора Российской империи (с 1721), и 300-летию посещению им Свияжска и Казани (1722).


Петр I вошёл в историю России как великий реформатор, с его правления началась история Российской империи. Преобразования отразились и в Казанском крае, в Свияжске в том числе. В 1708 г. в ходе административной реформы была учреждена Казанская губерния, включившая в себя первоначально все Среднее и Нижнее Поволжье и Приуралье. В 1719 г. губерния была разделена на 4 провинции, среди них была выделена Свияжская, с центром в уездном городе Свияжске. В 1720-е гг. в Свияжске началось формирование нового городского управления – магистрата, состоявшего из бургомистра и ратмана. К началу XVIII в. относится и первое известное изображение Свияжска – гравюра в книге художника и путешественника Корнелиса де Брюйна.


Петр I уделял большое внимание строительству военного флота. В 1718 г. было учреждено Казанское адмиралтейство, а Свияжский уезд вошел в число территорий по заготовке и транспортировке корабельного леса. Однако строительство судов в крае началось гораздо раньше, о чем свидетельствует редкий документ, представленный на выставке – «Наказная память Ф.Н.Чемодурову о заготовке в Свияжском уезде леса и доставке его в Казань для построения судов для водяного ходу» (1700).


Выставка знакомит с моментами пребывания Петра Великого в Свияжске и Казани. В экспозиции демонстрируются царские походные журналы 1695 и 1722 гг., изданные в XIX вв., где эти события были зафиксированы. Первый раз Петр I побывал в Казанском крае в мае 1695 г., отправляясь волжским путем в Азовский поход. Однако движение шло быстро, и Свияжск царь, по-видимому, не посетил (хотя город отмечен по пути следования). Это пребывание осталось почти вне поля внимания историков, в отличие от посещения Казанской губернии императором в 1722 г., во время Персидского похода (на Каспий).


В походном журнале 1722 г. читаем: «2-го июня (по новому стилю 13 июня). В 10-м часу пошли в путь; и пришли к Свияжску и тут стояли на Волге-реке часа с три, а Его Величество изволил заезжать в тот город; оттуда пошли парусами, и пришли в Казанку-реку после полудня в 4-м часу и тут ночевали». С 3 июня император несколько дней был в Казани, его визит был очень насыщенным, включал встречи с губернскими властями, дворянами и купцами, посещения-ревизии промышленных предприятий и адмиралтейства, посещения храмов и монастырей и т.д.


Свой след в истории края также оставили видные деятели из близкого окружения Петра I: Б.А.Голицын, граф П.А.Толстой, А.Д.Меншиков и Д.М.Меншикова. В экспозиции можно видеть издания XVIII-XIX вв. об А.Д.Меншикове, сподвижнике и друге Петра I, фотографию часовни, которая была установлена в 1863 г. у могилы его жены Д.М.Меншиковой в селе Верхний Услон Свияжского уезда; она скончалась в 1728 г. недалеко от Свияжска, на пути Меншикова с семьей в сибирскую ссылку.


На выставке демонстрируются редкие книги и документы из фондов Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета и Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».


Период работы выставки: 8.06.2022 – 4.07.2022

Место проведения: вводный зал Музея истории Свияжска (Свияжск, Успенская, 22).

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все