Выставка «По волжским далям»

23 июля во вводном зале Музея истории Свияжска открылась выставка «По волжским далям», которая знакомит посетителя с видовыми открытками начала XX века, запечатлевшими живописные пейзажи и населенные места Среднего и Нижнего Поволжья.




Первая часть экспозиции посвящена волжским городам и селам. Здесь представлены виды Нижегородской, Казанской, Самарской и Саратовской губерний. Особого внимания заслуживают открытки, где показаны близлежащие к Свияжску и Казани места и ландшафты: Верхний Услон, Паратский затон и село Кабачищи (ныне город Зеленодольск), обрывистый «горный» правый берег Волги.

Многие открытки демонстрируют разнообразные виды Жигулёвских гор, что свидетельствует об их популярности. Это один из самых выразительных ландшафтов на Волге, ныне природный памятник федерального значения. Жигули – гряда крупных холмов, вытянутых вдоль правого волжского берега, в районе Самарской Луки, крупнейшей излучины Волги. Кроме общих пейзажных видов Жигулёвских гор на открытках можно увидеть местные достопримечательности: Молодецкий, Усинский, Девичий курган, Девичью гору и др.

Второй раздел выставки включает открытки с изображениями жанровых сцен и эпизодов повседневной жизни поволжских портовых городов: нагрузку баржей, отдых грузчиков, бурю на Волге и др. Одна из открыток представляет групповой портрет крючников - наемных работников, переносивших тяжести на спине с помощью особого железного крюка. Труд крючников широко использовался на Волге при погрузке товаров. На открытке «Волга. Беляна» видим грузовое речное судно - деревянную некрашеную плоскодонную барку для сплава леса по рекам Волге и Каме в XIX — начале XX вв.


Многие из открыток на выставке выпущены крупными издательствами и типографиями: Фототипией «Шерер, Набгольц и Ко», издательством знаменитого нижегородского фотографа М.П. Дмитриева, Акционерным обществом Гранберг и др.

104 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все