ВЫСТАВКА "СВИЯЖСКИЕ ЭТНОМИРЫ. РУССКИЕ"


13 марта в выставочном зале «Старая водонапорная башня» откроется выставка «Свияжские этномиры. Русские»


Выставка продолжает этнокультурный экспозиционно-исследовательский проект Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» «Свияжские этномиры», который был начат в 2018 году выставкой «Мордва, марийцы и чуваши в истории и культуре Свияжского уезда». Проект направлен на изучение и представление этнического многообразия Волжско-Свияжского междуречья.


Вторая выставка проекта посвящена истории и культуре русского населения. Русские среди коренных народов региона (татары, чуваши, марийцы, мордва) – самый «молодой» по времени появления этнос. Русское население складывалось в течение второй половины XVI – XVIII вв. Свияжск, основанный в 1551г., стал первым русским поселением края.


В сложном историческом развитии возник национально-культурный тип местного русского населения, относящийся к этнографической группе русских Среднего Поволжья. Она органически связана со среднерусским этнокультурным типом, однако имеет ряд элементов северорусского, верхневолжского происхождения, формировалась в тесном взаимодействии с национальными культурами поволжских народов.


Центральный раздел выставки включает этнографические артефакты XIX – начала XX вв.: женские и мужские традиционные костюмы; предметы, связанные с ткачеством, домотканые вышитые полотенца, предметы быта и ремесел. Домашние и личные иконы, предметы, связанные с христианскими обрядами, отражают православную культуру русского населения Свияжского уезда, особенностью которого было значительное число старообрядцев.


Эксклюзивной частью экспозиции является раздел о нематериальном наследии – языке и устном народном творчестве. На выставке впервые в музейном пространстве представлены материалы диалектологических и фольклорных экспедиций Казанского университета 1940-х–1950-х гг. В экспозиции можно познакомиться с диалектным «словарем» местных сельских жителей и песнями, которые бытовали на берегах Волги и Свияги.


В третьем разделе выставки демонстрируется коллекция российских и западноевропейских гравюр и литографий XVIII – XIX вв. с изображениями «типов» русского народа, которые были созданы для иллюстрирования книг о путешествиях, для атласов и альбомов, посвященных истории и этнографии России. Также на выставке экспонируются издания XIX – XX вв. – публикации по истории селений Свияжского уезда, научные труды по этнографии.


В составе выставки – экспонаты из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и собраний Болгарского государственного музея-заповедника , муниципальных музеев Татарстана – Музея истории Тетюшского края , Музея Лаишевского края имени Г.Р. Державина, Музея Лаишевского края им. Г.Р. Державина; Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского Казанского университета.




Просмотров: 55Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все