Выставка «Свияжск в жизни, исследовательской деятельности и коллекции В.В.Чумакова»

Обновлено: 16 нояб. 2021 г.



12 ноября в 13:00 в выставочном зале «Старя водонапорная башня» Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» состоялось открытие выставки «Свияжск в жизни, исследовательской деятельности и коллекции Владимира Владимировича Чумакова», посвященной 90-летию известного казанского архитектора, реставратора и коллекционера второй половины XX века.


Владимир Владимирович Чумаков родился в 1931 году в Казани. В 1949 году поступил в Казанский инженерно-строительный институт, пойдя в выборе будущей профессии «по стопам» своего отца, архитектора Владимира Николаевича Чумакова. Высшее образование завершил в 1963 году, получив диплом Всесоюзного заочного инженерно-строительного института (Москва).


Профессиональная деятельность Владимира Чумакова началась в 1954 году в Специальной научно-реставрационной производственной мастерской Управления по делам строительства и архитектуры Совета Министров ТАССР, на должности архитектора научного отдела. В это же время возникает его связь со Свияжском, появляются первые, сделанные им фотографии острова и его архитектурных памятников.


Позднее, когда Владимир Владимирович был преподавателем КИСИ, реализовался его научный интерес к Свияжску. Его главным научным трудом стала монография «Свияжск. История планировки и застройки» (1971) созданная в соавторстве с В.П.Остроумовым. Владимира Чумакова волновал вопрос сохранения наследия острова, им была высказана идея создания музея-заповедника. Связь со Свияжском не прерывалась до конца жизни В.В.Чумакова.


В 1960-е – 1980-е гг. он активно и увлеченно занимался музейно-краеведческой, коллекционерской деятельностью, в летнее время часто проводил образовательные экскурсии по Свияжску. Скоропостижная кончина Владимира Владимировича в 1988 году стала ударом для его близких, коллег по институту, музейных работников.


На выставке представлены предметы и материалы из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск», Национального музея Республики Татарстан, Музея истории Казанского государственного архитектурно-строительного университета и личной коллекции сына В.В.Чумакова – Федора Владимировича.


Посетители смогут познакомиться с биографическими фотографиями и документами В.В. Чумакова, с материалами по его профессиональной деятельности, некоторыми предметами из собрания коллекционера.


Главное место в экспозиции занимают экспонаты, связанные со Свияжском. Это многочисленные фотографии острова 1950-х – 1960-х гг., сделанные и оформленные В.В.Чумаковым в альбомы, воспроизведения с этих фотографий и негативов, произведений архитектурной графики (рисунки-реконструкции архитектурных памятников, исторические планы Свияжска). Представленные материалы воссоздают уникальную и подробную фотолетопись Свияжска того времени. Также демонстрируется коллекция фрагментов изразцов, собранных исследователем-коллекционером на острове.

38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все