• Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»

Выставка «Свияжск – остров художников»

Сегодня, 22 июля, в выставочном зале Музея истории Свияжска открылась выставка «Свияжск – остров художников».

Свияжск на рубеже эпох, XX и XXI столетий – это удивительное место. Остров с великим прошлым, печальным настоящим и неясным будущим. Жители и пациенты психбольницы, ценнейшие памятники культурного наследия и нарастающее разрушение, сонная заторможенность деревенской жизни и остатки застройки уездного города, живописный ландшафт – все сплелось здесь воедино. Свияжск соединял в себе невероятные, предельные контрасты вечного и суетного, высокого и низкого, духовного и физического, природного и рукотворного, созидающего и разрушающего, гармоничного и ущербного, унылого и забавного. Это многообразие было сконцентрировано на небольшом участке земли так мощно, что поневоле само место настраивало на размышления о смысле бытия человека. Эта контрастность и привлекла в Свияжск художников с «большой земли», из Казани, привела к формированию неформального сообщества, «свияжской художественной колонии» 1980-х –2000-х гг. (по образному наименованию искусствоведа Г.П. Тулузаковой).


Первым художником, поселившимся в Свияжске в конце 1970-х гг., был Рашит Сафиуллин. В 1989 г. здесь покупает дом семья Голубцовых. Проездом, путешествуя с друзьями по Волге и Свияге, сюда попадает Анатолий Егоров. Свияжск настолько поражает его своим красками, что он в 1990 г. решает приобрести здесь дачу. Участие в музейном мероприятии приводит на остров Сергея Коробцова, который стал здесь священником. В 1992 г. владельцами дома в Свияжске становится семья Артамоновых. В 2001 г. на родину предков возвращается Максим Шешуков.


Также в Свияжске обосновались сотрудники Музея изобразительных искусств, приобретали дома или часто приезжали сюда. Место работы было и местом летней жизни, средой общения. Музейщиков и художников объединяли тесные, живые связи – творческие и личные, семейные. Группа казанских «свияжцев» была небольшой, но стабильной, существовала около двадцати лет.

На выставке представлены восемь «свияжских» художников, их истории и Свияжск – как место, объединяющее и сплетающее все воедино. Демонстрируются около 40 произведений из фондов Музея-заповедника и работы, принадлежащие художникам (некоторые экспонируются впервые), фотографии и книги из личных архивов.


Экспозиция дополнена фотографиями Свияжска 1980-х-1990-х годов, сделанными известными фотохудожниками: Евгением Канаевым, Валерием Павловым, Сергеем Литовцом, Юрием Фроловым.


Сроки проведения: 22 июня – 15 сентября 2021 г.

Место проведения: Выставочный зал Музея истории Свияжска (Свияжск, ул. Успенская 22)



Просмотров: 58Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все