Выставка «Свияжск – уездный город»



18 октября во вводном зале Музея истории Свияжска откроется выставка, посвященная 240-летию объявления Свияжска уездным городом.


Свияжск в своей истории с XVI-го до начала XX века побывал центром воеводства, провинции, уезда, а в 1920-е (до 1931 г.) – центром кантона и района.

В 1552 г. царь Иван IV распорядился о разделении присоединенной территории Казанского ханства на два воеводства – Казанское и Свияжское. Свияжску отошел в подчинение правый «горный» берег Волги.


При Петре I Свияжский уезд в 1708 г. вошел в состав Казанской губернии. В 1719 г. последовало вторичное разделение России на губернии с образованием провинций, как средней инстанции между губернией и уездом. Свияжск был одним из провинциальных центров Казанской губернии.


Вновь статус уездного города Свияжск получил в рамках масштабной областной реформы Екатерины II 1775-1785 годов. В ноябре 1775 года императрица подписала акт о соединении губерний в наместничества. В 1781 г. под названием Казанское наместничество (в 1796 г. снова переименовано в губернию) была создана новая административная единица в составе 13 уездов (позднее 12), со Свияжским уездом в том числе.


Важность екатерининской реформы для Свияжска состояла в том, что в 1781 г. были окончательно определены границы Свияжского уезда, не менявшиеся до 1920 года. Кроме того, 18 октября 1781 года Екатерина II официально утвердила городской герб, который фактически, полуофициально существовал уже с 1728-1730 гг. Герб отразил историю основания города и занятия горожан, его описание гласило: «На голубом поле город деревянный на судах по Волге, в той реке рыбы». На выставке можно увидеть художественное воспроизведения герба Свияжска художником Владимиром Пискаревым.


В экспозиции представлены экспонаты из собрания Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и Научной библиотеки КФУ им. Н.И.Лобачевского: изображение герба Свияжска, ежегодные публикации по деятельности Свияжской городской думы и Свияжской уездной земской управы, издания общественных организаций Свияжска конца XIX – начала XX века.


33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все