Выставка «Современное искусство офорта. Образы исторических городов»

Исторически офорт возник еще в XVI веке в Германии. Это особый вид графики, разновидность гравюры на металле. Офорт - глубокая печать и использованием метода травления кислотами печатных форм. Техника офорта исторически менялась. Например, цветные офорты появились еще в 1620-х годах. Иногда офортные оттиски подкрашивают акварелью, совмещают печать с офортной доски и литографского камня, применяют техники штрихового офорта, лависа, монотипии.


В России искусство офорта осваивали с конца XVII века мастера московской Оружейной палаты: С. Ушаков, А. Трухменский, был популярен этот вид гравюры и в последующие столетия.


В современном графическом искусстве офорт также занимает достойное место, продолжает сохранять традиции и развиваться, о чем свидетельствует и данная камерная выставка. В экспозиции представлены офорты, объединенные жанром и тематикой – это видовая гравюра с образами исторических городов и мест.


Многие работы поступили в фонды музея-заповедника в связи с участием музея-заповедника в проведении Казанской Международной Биеннале печатной графики «Всадник». Организаторами Биеннале (выставки-симпозиума, которая проходит раз в два года) выступают Государственный музей изобразительных искусств РТ, творческий союз художников России в Татарстане, неформальное творческое объединение «Графком».


На выставке представлены офорты художников: В.В. Карасевой (Казань), Л.В. Магиной (Казань), Е.П. Граматик (Украина), А.И. Бодров (Санкт-Петербург), А. Гупта (Индия). Каждый художник в своих произведениях стремится найти и воплотить оригинальный стиль, мастерство техники.

41 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все