• Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»

ВЫСТАВКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОЕКТА "ПОСЛЕ ИКОНЫ"


3 апреля 12:00 в Выставочном зале музея Истории Свияжска состоится открытие выставки художественного проекта «После Иконы»


Наша визуальная среда заполнена дизайном, наш зрительный опыт давно составлен из пикселей разнообразных экранчиков. А где-то в мастерской мозаичист колет смальту. Вышивальщица втыкает в холст иглу. Зачем, ради чего? Можно ведь все распечатать. В эпоху, когда иконопись и традиционные формы литургического искусства превратились в более или менее автоматическое копирование, на выставке собраны работы подчеркнуто личные, живые. В эпоху после Иконы рождается подлинность.


Проект «После иконы» представляет собой собрание работ группы художников и иконописцев. Координатором выступает кандидат философских наук, художник и исследователь изобразительного канона Антон Беликов.


«После иконы» - это открытая идеология вокруг которой собираются художники, рассуждающие о Боге и божественном в эпоху тотальной повседневности, в эпоху после Иконы. Представленные работы - попытка ответить на вопросы: как проживает историю Христа современный человек? Что представляет собой современное христианское искусство?


В проекте участвуют более 30 художников - от граффитчиков до академистов. Выставки проекта уже успешно прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Севастополе, Великом Новгороде и других городах.


В Свияжске демонстрируется часть собрания проекта, более 30 живописных и графических произведений.


Авторы экспериментируют с различными традиционными и современными техниками. В экспозиции представлены работы, написанные темперой и акрилом, созданные в технике майолики, мозаики и коллажа. Сюжетами для произведений стали традиционные христианские образы.


Время проведения: 3 апреля – 30 июня 2021 года

Место проведения: Выставочный зал Музея истории Свияжска (4 корпус)

Просмотров: 45Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».