Выставка «Чиновный мир России и Свияжска»

17 ноября в вводном зале Музея истории Свияжска откроется выставка «Чиновный мир России и Свияжска»,

посвященная 300-летию учреждения Табели о рангах Российской империи (1722).

Это административное нововведение стало одной из важнейших реформ Петра I. Документ имел сложное название – «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше протчих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был».

«Табель о рангах» породила феномен чина. Если в допетровской Руси это слово имело значение «порядок», «правило», то теперь оно стало означать также степень служебного положения. Для каждой из трех категорий службы (военной, гражданской и придворной) устанавливалось 14 классов чинов, необходимость в прохождении службы от низшего класса до более высоких позволяла чиновнику получить весь необходимый опыт. Кроме того,


система давала возможность выходцам из непривилегированных сословий повысить свой статус: при продвижении до определенного класса служащий мог получить личное и даже потомственное дворянство. Чиновная система существовала на всех уровнях власти – от самой высшей, имперской, до губернской и уездной.

Табель о рангах действовала до революции 1917 г., претерпевая многократные изменения, но не меняя своей сути. Большое влияние она оказала и на российскую культуру.

В экспозиции представлены экспонаты из фондов Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета и Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Заглавный экспонат выставки - издание «Табели о рангах» второй половины XVIII в.

Большой объем сведений по чиновному миру России, Казанской губернии и Свияжского уезда включают справочные издания XIX – нач. XX вв. («Месяцослов», адрес-календари и памятные книги Казанской губернии), в которых публиковались сведения о столичных, губернских и уездных учреждениях и служащих в них чиновниках; официальные издания свияжской городской думы и управы, земской уездной управы.

Наглядно представить внешний вид государственных служащих позволят выразительные рисунки с изображениями формы чиновников Министерства народного просвещения 1830-х гг., а также подлинные элементы костюма -петлицы мундира чи


новника этого же ведомства начала XX века.


Даты проведения выставки: 17.11.2022 – 28.12.2022.

Место проведения: вводный зал Музея истории Свияжска (ул. Успенская, 22).

25 просмотров0 комментариев