top of page

В состав президиума Международного союза музеев ИКОМ Россия вошли два представителя Татарстана

Артём Николаевич Силкин (музей-заповедник «Остров-град Свияжск») и Гульзада Ракиповна Руденко (Елабужский государственный музей-заповедник) вошли в состав президиума Международного союза музеев ИКОМ Россия.

Сегодня в Москве состоялась общее собрание Российского комитета Международного союза музеев ИКОМ. На собрании был выбран новый президент российского комитета, им стал Василий Юрьевич Панкратов, директор Государственного музея-заповедника «Гатчина». Также, прошли выборы нового состава Президиума Российского комитета ИКОМ. В состав нового президиума вошли два представителя Татарстана - директор Государственного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Николаевич Силкин и директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Ракиповна Руденко.

«В период политической турбулентности российское участие в международных организациях культуры принимает особое значение, поскольку они часто являются площадками для продолжения диалога. То, что Татарстан представлен сразу двумя музеями говорит о лидерских позициях Татарстана в музейной деятельности. На сегодняшнем заседании обсуждались вопросы взаимодействия с международным союзом музеев, недопущения чрезмерной сиюминутной политизации международных культурных контактов и адаптация нового международного определения музеев, принятого Генеральной конференцией ИКОМ к реалиям российского законодательства и практики.», прокомментировал Артём Николаевич.

Справка:

Международный совет музеев (ИКОМ) (International Council of Museums (ICOM) был создан в 1946 году. Сегодня это всемирная организация, представляющая музеи и музейных профессионалов, деятельность которой направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального.

ИКОМ насчитывает более 45,000 членов в 141 стране мира. Это уникальная сеть музейных профессионалов, работающих в различных областях, так или иначе связанных с музеями и наследием. ИКОМ обладает высшим консультативным статусом категории "А" в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН. ИКОМ финансируется, прежде всего, за счет взносов членов комитета и поддерживается ЮНЕСКО, Фондом ИКОМ и отдельными национальными комитетами. Основные направления международного сотрудничества В своей деятельности ИКОМ тесно связан с ЮНЕСКО и имеет консультативный статус в Экономическом и социальном совете ООН. К числу партнеров ИКОМ относятся также Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС/ WIPO), Интерпол, Международный комитет Голубого щита и Всемирная таможенная организация. Сотрудничество с этими организациями позволяет ИКОМ осуществлять свою международную миссию служения обществу, которая, в частности, включает борьбу с незаконным перемещением культурных ценностей и управление рисками в чрезвычайных ситуациях, в том числе готовность защитить мировое наследие в ситуациях стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Стремление ИКОМ к популяризации культуры и знания опирается на работу международных профильных комитетов, посвященных различным областям музейной деятельности. В 32 комитетах ведутся углубленные исследования, результаты которых становятся доступны профессионалам всех континентов.

102 просмотра0 комментариев