• «Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»

«Илья Артамонов. Живопись, графика, дизайн» с 29 августа


29 августа в выставочном зале «Старая водонапорная башня» откроется персональная выставка «Илья Артамонов. Живопись, графика, дизайн»

Илья Николаевич Артамонов (1960 г.р.) - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ им. Габдуллы Тукая, член Союза художников. Его творчество – значительное явление в художественной жизни Татарстана.

Жизненное призвание Ильи Артамонова во многом предопределялось семьей: его мать была музыкантом, а отец, Николай Степанович Артамонов, – известным станковым художником и художником-проектировщиком 1960-х-2000 гг.

Илья Николаевич родился в Новосибирске, окончил Казанское художественное училище, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (отделение «Проектирование интерьера»), участвовал в профессиональных семинарах художников-проектировщиков и дизайнеров.

В художественно-дизайнерское проектирование Казани и Татарстана Артамонов вошел в середине 1980-х гг. В его творческом «портфолио» как музейного художника множество экспозиций, среди них Музей естественной истории Татарстана в Музее-заповеднике «Казанский Кремль», Музей Болгарской цивилизации в Болгарском музее-заповеднике, Музей археологического дерева «Татарская слободка» в Музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» и др.

В течение всех лет творческой деятельности Илья Николаевич работал и как станковый художник – живописец и график. Его работы экспонировались на выставках в Казани, Москве, других городах России, за рубежом (Голландия, Бельгия, Италия, США).

Илья Артамонов принадлежит к замечательной когорте «свияжских художников». С 1990-х гг. его семья имеет в Свияжске дом-дачу. В рельефах и живописных композициях художника трансформируются разнообразные фактуры «старого», островного Свияжска. Ряд картин Артамонова находятся в постоянной экспозиции Художественной галереи Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Персональная выставка дает возможность увидеть и осмыслить путь развития мастера, приведший к созданию собственного, узнаваемого художественного языка - лаконичного, емкого, соединяющего изобразительную достоверность с условной, выверенной декоративностью и метафоричностью.

Посетители увидят произведения, отражающие основные этапы творчества художника. Реализм в ранних работах, сделанных на пленэрах в Ленинграде и Вильнюсе. Увлечение супрематизмом, который нашел своё отражение не только в картинах, но и в инсталляциях (серия «Супрематистская мебель»). Современный период, который затрагивает различные темы, но во всех них прослеживается Свияжск: рельефы, старые вещи; шкафчики, где сложены мечты; баня (ню).

На выставке представлены произведения И.Н. Артамонова из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и работы, принадлежащие автору.

Период работы выставки: 29 августа – 5 декабря 2020 года

Выставочный зал «Старая водонапорная башня» (Свияжск. Рождественский переулок)

Просмотров: 75

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».