• Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»

КАК ПРОШЛА "СВИЯЖСКАЯ МАСЛЕНИЦА 2021"


14 марта в Свияжске прошел большой народный праздник проводов зимы и встречи весны – «Свияжская Масленица». Он был организован силами государственного историко–архитектурного и художественного музея–заповедника «Остров-град Свияжск» и ассоциации «Центр исторического фехтования и реконструкции «Ленивый Торжок». Организационную поддержку оказали министерство культуры Республики Татарстан и Государственный комитет Республики Татарстан по туризму.



Всего остров-град в этот день посетило 19 000 человек, это абсолютный рекорд посещаемости Свияжска за один день. Все мероприятия проходили на открытом воздухе при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.


На событии побывал глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, он поздравил жителей̆ и гостей̆ Свияжска с Масленицей̆. «Традиционно в Свияжске Масленица проходит по-особенному, с особым задором и колоритом. Я очень рад видеть здесь большое количество людей̆, особенно детей̆. Масленица – один из самых любимых нами праздников, мы провожаем зиму и встречаем весну. Кроме того, сегодня Прощёное воскресенье и можно друг у друга попросить прощения. Для нас большая гордость, что остров-град Свияжск по посещаемости находится на втором месте в республике после Казанского Кремля с 700 тысяч посетителями в год. С праздником, с Масленицей̆, дорогие друзья!» - обратился к участникам праздника глава района.


Такая большая, всё возрастающая популярность Свияжска на Масленицу отразила необходимость передачи музею-заповеднику и развитие инфраструктуры ранее построенной перехватывающей парковки, чтобы в дальнейшем всем без исключения гостям было удобно добираться на остров в дни массовых мероприятий.


В течение всего дня в Свияжске пели частушки, плясали, играли в народные игры, устраивали уличные представления и шуточные состязания. Среди артистов и музыкантов, порадовавших гостей своим творчеством – проект BALALOUNGE и москвич Даня Воронков, исполнивший хиты под балалайку, фольклорный ансамбль «ВЕРЕС», народный хор КазГИК, коллективы Вознесенского и Нижневязовского домов культуры.






На «Ленивом торжке» действовало сразу несколько площадок исторической реконструкции разных времён: «Средневековье», «Отечественная война 1812 года», «Молодецкие забавы» – можно было пострелять, научиться орудовать учебным мечом, потягать деревянную «штангу». Приготовить и отведать необычных изысканных блинчиков на своем мастер-классе приглашала Гильдия поваров РТ. Организаторы сварили «кашу из топора», угостив всех желающих, предложили обменяться условно ненужными вещами и игрушками на «народном базаре», что вызвало особенный восторг среди детей. Дружно и с размахом прошла в этом году свияжская «стенка на стенку», где свою удаль показали мужчины. Специально для девушек и женщин, приехавших на праздник в платках и шалях, прошёл мастер-класс по повязыванию платков по материалам фольклорных экспедиций в русские сёла Республики Татарстан.


Одна из устоявшихся традиций именно «Свияжской Масленицы» – костюмированное шествие с чучелом Масленицы по улицам острова-града. В этом году был организован конкурс на самую яркую и оригинальную самодельную масленичную маску, среди всех участников проведен розыгрыш призов от спонсоров: Зеленодольского молочноперерабатывающего комбината, Кукморского завода Металлопосуды, Радиостанции «Юмор-фм»-Казань. Суперпризом стала балалайка от «Музея балалайки» г. Ульяновска. Победителем специальной номинации конкурса – «самая масленичная маска среди антиковидных» стала маска, расшитая целой картиной праздничного чаепития: на небольшом кусочке ткани поместился и самовар, и праздничный стол со стопкой румяных блинов. Все участники подошли к конкурсу с большим вдохновением!


Сама Масленица тоже была в маске – простой, одноразовой медицинской. Таким образом, вместе с зимними трескучими морозами, хворями и ограничениями, всем отжившим и ненужным в Свияжске символически сожгли и последствия карантина. По-настоящему торжественно и ярко проводить зиму помогли артисты фаер-шоу «Дженази».






Просмотров: 43Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».