top of page

О создании Российской ассоциации управляющих Объектами всемирного наследия


На конференции управляющих объектами Всемирного наследия была поддержана инициатива Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» о создании Российской ассоциации управляющих Объектами всемирного наследия.


Артём Силкин – директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» выступил на закрытии Международного Форума, приуроченного к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.


Объекты Всемирного наследия имеются в большинстве стран по всему миру, составляя крупнейшую объединенную общими признаками категорию в Списке ЮНЕСКО. Россия входит в десятку стран лидеров по количеству таких объектов – 31 объект (включая Херсонес), из них 3 расположены в Республике Татарстан.



Из выступления А. Силкина:

«На нашей конференции прозвучали доклады и сообщения о объектах самых разных конфессий, находящихся в разных частях нашей планеты. Великолепные памятники Мьянмы, Мали, Гамбии, Грузии, Узбекистана, Мавритании, Ирака, Казахстана и, конечно, России, несмотря на такое разнообразие имеют общие черты в подходах к управлению в целях устойчивого развития. Религиозные общины и местные сообщества, эксперты и государство – это неполный перечень заинтересованных сторон в отношении этих объектов, которые имеют, в силу своей религиозной или сакральной составляющей, особый характер «длящегося наследия», ценность которого поддерживается живыми религиозными практиками.

Не раз в обсуждениях конференции звучали слова о необходимости обмена лучшими практиками управления, в том числе способами вовлечения местных сообществ и молодёжи. Не раз высказывались мнения о ценности окружающего ландшафта, вносящего весомый вклад в значимость и смысл памятников. Интересные доклады прозвучали в отношении сетевых проектов объединяющих объекты наследия самых разных категорий.»


Предложение о создании Российской ассоциации управляющих Объектами всемирного наследия было внесено в итоговую декларацию Форума посвященного 50-летию Конвенции. Актуальность её создания вызвана необходимостью налаживания систематического обмена лучшими практиками и опытом, создания среды, в которую будут вовлечены люди, непосредственно участвующие в повседневной работе с нашими выдающимися памятниками.

Задачи ассоциации видятся в проведении регулярных встреч в формате рабочих семинаров, конференций, в публикации актуальных материалов и обзоров лучших практик, участии в грантовых конкурсах с целью реставрации, популяризации и поддержания сохранности объектов всемирного культурного и природного наследия

47 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все