Памяти фотографа-художника Александра Семенова

24 декабря 2021 года не стало Александра Георгиевича Семенова (1937 – 2021), заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, одного из самых известных и старейших фотографов Татарстана.


Александр Георгиевич жил и работал в Зеленодольске. Его творчеству был свойствен неповторимый почерк и стиль, в фотографиях раскрывались гармония и движение мира, люди и природа, присутствовала особая пронизанность светом и воздухом, наполненность чувством и мыслью.


И, конечно, мы относим Александра Семенова к избранному кругу «свияжских» художников и фотографов.


В 2019 году в Свияжске с успехом прошла персональная выставка его работ, получившая авторское название «Территория любви. Вытребеньки». На выставке были представлены около 100 работ, посвященных Свияжску, сделанных Александром Георгиевичем на протяжении длительного времени, с начала 1970-х гг. до сегодняшних дней.


Фотографии отражали ретроспективу Свияжска, его уникальный ландшафт и архитектуру, включали галерею психологических фотопортретов. Фотографическую экспозицию дополнила коллекция «вытребенек», странных диковинок – камешков, корешков затейливой формы, необычных предметов быта, собранных Александром Георгиевичем.


Общение с ним доставляло радость и было очень важным для музея.

Скорбим об утрате и выражаем глубокие соболезнования семье и близким Александра Георгиевича.

144 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все