• «Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»

Премьера оратории «АХЫР-ЗАМАН, ЯКИ АГАЧ ОҖМАХ» / «КОНЕЦ ВРЕМЁН, ИЛИ ДЕРЕВЯННЫЙ РАЙ»

Пост обновлен 10 дек. 2020 г.


12 и 13 декабря в Свияжске состоится премьера оратории «АХЫР-ЗАМАН, ЯКИ АГАЧ ОҖМАХ» / «КОНЕЦ ВРЕМЁН, ИЛИ ДЕРЕВЯННЫЙ РАЙ».


БИЛЕТЫ на 12 декабря 17:00


БИЛЕТЫ на 13 декабря 17:00


• Билет без трансфера – 600 руб.

• Билет с трансфером Казань-Свияжск-Казань – 800 руб.


В 15:30 автобус отправляется из Казани, от Макдональдса на Саид-Галеева (у ж/д вокзала)

В 18:30 — обратно из Свияжска, с автомобильной парковки у Речного вокзала


Сценическая оратория композитора Александра Маноцкова для девяти голосов и деревянных ударных написана специально для исполнения в Музее археологического дерева «Татарская слободка» музея-заповедника «Остров-град Свияжск».


Музей и центральная часть его экспозиции – раскоп с деревянными строениями XVI-XVIII веков – расположены в посадской части Свияжска, где, согласно «Писцовой книге Свияжска» в XVI веке располагались так называемый «Татарский двор» и Татарская улица. Археология открывает для современного зрителя как бы остановившееся время, время, которое прекратило течь для тех, кто создал сохранившиеся в земле деревянные строения. В сущности, глядя на них, мы становимся свидетелями не прошлого – а остановившегося настоящего.


Конец времени – это и личный̆ опыт, который суждено обрести каждому, и образ, который часто становится предметом художественного осмысления. Фрагменты книги о конце времён, написанной в XII веке Сулейманом Бакыргани (в конце XIX века её с подробным комментарием перевёл на русский язык казанский священник Евфимий Малов) и стихотворение Осипа Мандельштама о «деревянном рае» (в переводе на татарский Луизы Янсуар) стали основой для этого музыкального представления.


Исполнители вокальных партий оратории – солисты Государственного Камерного Хора Республики Татарстан под руководством Миляуши Таминдаровой, на деревянных ударных инструментах – ксилофонах и маримбе – играют артисты молодёжного оркестра.



На показах у каждого зрителя будет печатный вариант программки.

ЛИБРЕТТО оратории можно скачать здесь



Организаторы: Фонд поддержки современного искусства «Живой город», Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» при поддержке министерства культуры Республики Татарстан, музыкальный продюсер проекта — Фонд развития исполнительского искусства Республики Татарстан «Sforzando».


Контакты:

ostrov_event@mail.ru

+79030621608




Просмотров: 409Комментариев: 0

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».