• Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»

Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» состоится с 24 июля по 1 августа 2021 г.

«Свияжск АРТель» занимается сайт-специфик театром: театром, тесно связанным с конкретной территорией. В этом году лаборатория пройдёт уже в восьмой раз. Темой работ её участников всегда является то или иное материальное или нематериальное наследие Свияжска или его сегодняшняя жизнь. Три приглашенные команды приезжают на остров и в короткий срок создают эскизы спекталей на заданную тему.


Эскиз спектакля – это не законченный театральный продукт, потому что в лаборатории процесс работы важнее результата. Эскиз – это возможный способ работы с материалом, поиск темы и формата, попытка диалога с пространством.

В 2021 году тема театральной лаборатории «Свияжск АРТель» обозначена как «Театр художника». В этот раз лаборатория не будет актерской – участники сконцентрируются на работе с островом и попытаются углубиться в его музейный контекст. На острове в течение недели будут работать три команды художников. Две команды предложены дирекцией лаборатории, а одна выбрана по опен-коллу.

Первым участником станет проект «Театр взаимных действий». Это открытое объединение трех художников и продюсера: Леши Лобанова, Ксении Перетрухиной, Шифры Каждан и Александры Мун, цель которого – создание независимых театральных проектов. Отличительными особенностями объединения являются визуальная ориентированность и отсутствие авторитарной фигуры режиссера.


Второй проект – «Рыбацкие байки» Данилы Чащина и Дмитрия Разумова. Команда планирует собрать байки, легенды, сказки о Свияжске и его жителях и рассказывать их во время рыбалки. Удить рыбу на берегу реки, варить уху в котелке и есть ее вместе со зрителями, одновременно рассказывая небывалые сумасшедшие истории, которые произошли на острове. Зрителей ждет театрализованный сторителлинг с неожиданными поворотами.


По итогам опен-колла победителем стал проект Марии Алигожиной. В разных локациях Свияжска будут созданы инсталляции из вещей, принесенных островитянами. Жители острова-града отдадут вещи, который потеряли для них ценность, в их глазах превратились в хлам. Но за каждой из них стоит история, о которой художница расспросит хозяина / хозяйку и задокументирует, чтобы передать зрителю. Так весь остров с проложенным между инсталляциями маршрутом станет своеобразным «музеем вещей».


Публичные показы результатов лаборатории пройдут 31 июля и 1 августа. Бесплатная регистрация будет доступна на сайте Фонда «Живой город»: https://zhivoygorod.io/artel2021



Организаторы: Фонд поддержки современного искусства «Живой город», Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск».

Просмотров: 127Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все