Турнир «Стрелы Свияжска»

28 августа 2021 г. состоится открытый турнир по стрельбе из традиционных луков «Стрелы Свияжска».


Это ежегодная встреча спортсменов, лучников-любителей и мастеров, неравнодушных к истории и традициям лучной стрельбы.

Традиционный лук – непревзойденное по своей простоте и эффективности оружие. Со времен глубокой древности и по сей день лук знают и используют во всех уголках земного шара за исключением, пожалуй, Австралийского континента. Это метательное оружие овеяно легендами самых разных народов мира. На протяжении столетий лук являлся верным спутником воина, от местности к местности меняясь лишь конструкцией и материалами изготовления.

На территории Поволжья и Волго-Камского края луки известны начиная с первобытной эпохи и в течение всего средневековья до XVII в. включительно.

Во времена основания Свияжска луки использовались в боевых действиях наряду с огнестрельным оружием, постепенно уступая ему. В городе Свияжске жили и мастера по изготовлению луков и стрел, о чём свидетельствуют находки, представленные в экспозициях Музея истории Свияжска и Музея археологического дерева «Татарская слободка»: разнообразные виды наконечников стрел XVI – XVII вв. из металла и кости, налуч (футляр для лука) из кожи с тиснением, фрагмент древнего лука. Изображения лучников встречаются и на миниатюрах Лицевого летописного свода, своеобразной «исторической энциклопедии» времён Ивана Грозного.

Сейчас стрельба из «традиционного» лука становится всё более популярной. Это не только спорт, но и возможность окунуться в атмосферу раннего средневековья, испытать силу духа. Довольно простое с виду орудие становится проводником к обретению воли, терпения, ловкости.

Вот уже десять лет в Свияжске проходит открытый лучный турнир, где может поучаствовать любой желающий! Награды турнира – уникальные кубки острова-града, а ещё – яркие переполняющие эмоции участников и зрителей, наслаждение искусством владения луками, общение с единомышленниками и незабываемые впечатления.

Соревнования пройдут на территории комплекса исторической реконструкции «Ленивый торжок».


Основные правила участия в турнире «Стрелы Свияжска»:

Требования к лукам:

К турниру допускаются любые традиционные луки, в т.ч. спортивные классические луки без прицелов, кликеров и стабилизаторов.

К турниру не допускаются никакие прицельные приспособления, метки, а также релизы, киверы, стабилизаторы, кликеры (допускается плунжер).

К турниру не допускаются блочные луки.

Максимальная сила натяжения тетивы – 27 кг.


Требования к стрелам:

Наконечник – металлический без режущих кромок, древко – без ограничений, оперение – без ограничений. Минимальное количество стрел для участия - 6 шт.


Требования к технике стрельбы:

Допускается использовать любой хват, при котором по меньшей мере один палец тянущей руки касается хвостовика стрелы.

Стрельба хватом в технике «баребоу» запрещена.

Соревнование проводится в личном зачете. Дистанция до 30 м, мишени этапов — разнообразные.


В турнире может принять участие любой желающий в возрасте от 14 лет. Победителям и призерам будут вручены уникальные Кубки острова-града Свияжск за 1, 2 и 3 места.


Программа:

10.00-11.00 Регистрация участников, разминка

11.00 Торжественное открытие турнира

11.15 Стрельба из традиционного лука (1 этап)

13.00 Стрельба из традиционного лука (2 этап)

15.00 Награждение победителей и призёров турнира


Организаторы: Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Ассоциация «Центр исторического фехтования и реконструкции «Ленивый Торжок»,Федерация стрельбы из лука Республики Татарстан.


Место: Комплекс исторической реконструкции «Ленивый Торжок»

Вход свободный!


Информация:

https://ostrovgrad.org

https://vk.com/event154170073


Контакты: +7 917 282-68-31 Константин Хватков




120 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все