Экологически-художественный проект «Лезем в бутылку»

Сотрудники музея-заповедника «Остров-град Свияжск» победили в конкурсе на грантовую поддержку Благотворительного фонда Владимира Потанина, программе «Музей без границ» на экологически-художественный проект «Лезем в бутылку».


Сегодня стали известны итоги первого цикла конкурса «Креативный музей», направленного на развитие партнерств учреждений культуры и творческих сообществ. Грантовую поддержку получат 22 инициативы из 17 регионов. Всего на конкурс было подано 211 заявок из 72 субъектов. Татарстан вошел в тройку самых активных культурных институций, он на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга.


Проект Лезем в бутылку» разработан сотрудниками музея совместно с партнёром - хозяйкой «стеклодувной мастерской» в Свияжске. Суть его заключается в целенаправленном сборе в специальные контейнеры стеклянных бутылок с последующей художественной обработкой от пуговичек и новогодних шаров до цветочных ваз и арт-объектов.


На средства гранта будет приобретена стеклоплавильная печь, разработанная и изготовленная специалистами кафедры керамики и стекла Академии им А.Л. Штиглица (СПб). Она будет установлена на территории музея-заповедника. После её запуска и после обучения участников гранта планируется разработка и выпуск уникальной сувенирной линейки музея, разработка специальных программ для туристов, а итогом станет большая художественная выставка посвященная проекту «Лезем в бутылку».


Работа над проектом начнётся в ноябре 2022 года и продлится до февраля 2024 года.

68 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все