• «Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ИРИНЫ КОЛМОГОРЦЕВОЙ

Пост обновлен 5 дней назад


8 октября в Музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» состоялось открытие персональной выставки И.К. Колмогорцевой «Химия средневековья», из собрания Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Ирина Константиновна Колмогорцева (1930 – 2015) – народный художник Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая, премии в области изобразительного искусства и искусствоведения имени Б. Урманче, член союза художников РТ и РФ.


Ирина Колмогорцева родилась 5 июля 1930 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1955 г. окончила Украинский полиграфический институт имени И. Федорова. С 1957 г. жила и работала в Казани.

Творческий диапазон Колмогорцевой очень широк. Она работала в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, более всего получила признание как художник-график, художник книги. Ее иллюстрациями оформлены более 80 книг, в том числе детских, изданных в Казани, Москве, Свердловске, Львове, Киеве. Также Колмогорцева проявила себя самобытный художник казанской мастерской агитплаката.


Ведущими темами ее творчества являлись история и культура Татарстана, судьбы выдающихся соотечественников. Для работ Ирины Колмогорцевой характерны высокий профессионализм, яркая индивидуальная манера, декоративность и тонкая интерпретация народного искусства. Ее произведения внесли большой вклад в развитие графического искусства Татарстана. Колмогорцеву отличало чувство общественного долга, трудолюбие, порядочность, уважительное отношение к людям, беззаветное служение любимому делу.


В ее небольшой мастерской происходила «химия средневековья» – так называла любимую технику офорта сама Ирина Константиновна. Этот вид гравюры на металле известен с XVI века. «Сначала в зеркальном отображении рисунок процарапывается на металле и травится кислотой. Дальше нужен станок. В результате получается произведение искусства, которое при желании можно повторить: цинковая доска, с которой снимают оттиск, хранится вечно».


Произведения Колмогорцевой находятся во многих музеях Татарстана и других регионов России. В фондах Елабужского музея-заповедника хранятся 92 работы: агитплакаты, офорты и рисунки.


На выставке в Музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» представлено 29 офортов с видами Елабуги и Казани, произведения, посвященные знаменитым людям – Надежде Дуровой, Марине Цветаевой, Осипу Мандельштаму. Особое место в экспозиции занимают красочные, яркие по колориту агитплакаты различной тематики - «Мода для народа!», «Помоги птицам выжить», «Не для войны сыновей мы растим! и др.

Даты проведения выставки: 8.10 – 12. 12. 2020

Место проведения: Выставочный зал Художественной галереи

Просмотров: 48

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».