«瓷烤炉 О необычном заказе Петра Первого в Китай»

В 2022 г. Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» планирует проведение выставки «瓷烤炉 О необычном заказе Петра Первого в Китай» (рабочее название).


Выставка приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Первого (1672-1725).

Участие в проекте принимают Институт археологии РАН, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Государственный Исторический музей, частные коллекционеры России. Российский государственный гуманитарный университет, Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, художественные организации Казани и Свияжска, частные коллекционеры России.


Концепция выставки строится на документальной основе, в том числе на известной роли Петра Великого в появлении в России нового типа изразцов, выполненных по образцу голландских плиток, а также истории заказа Петром Первым в 1715 г. в Китае изразцовых печей и их доставке в Россию.

В начале XVIII в. Петр Первый предпринимает различные действия для распространения в России нового вила печных изразцов, сделанных на манер европейских. В общих чертах эти истории известны. Менее известный сюжет, связанный с заказом Петра Первого в Китае изразцовых печей для нескольких зданий в Петербурге. Речь идет об экспедиции в Китай 1719 г., во главе с капитаном Преображенского полка, чрезвычайным посланником молодой Российской империи, Львом Измайловым. Известно, что эти печи были изготовлены и доставлены в Россию, однако, поскольку следы их пока не обнаружены, можно лишь предполагать, как выглядели эти печи. Сведения о дальнейшей судьбе изразцовых фарфоровых печей, изготовленных в Китае, отсутствуют.


Организаторы предлагают участникам проекта, оттолкнуться от этого уникального и малоизвестного сюжета российской истории. Во-первых, представить на выставке экспонаты, раскрывающие события XVIII столетия, связанные с эпохой Петра Великого, имевшего непосредственное отношение к изменению облика русского изразца. Во-вторых, представить на выставке свое видение сюжета арт-объектами (предметами декоративно-прикладного искусства, графики, инсталляций и др.). Среди них будут и изразцы, которые не станут копиями изразцов XVIII столетия, а скорее произведениями на заданную тему выставки в исполнении современных художников-керамистов. Таким образом, музей предлагает поставить участников в центр нарративного пространства выставки, предложив максимальные возможности для создания новых экспонатов, демонстрирующих уровень современных художников.


Кураторы выставки:

- А.Н. Силкин – директор ГБУК РТ ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск»

- д.и.н. С.И. Баранова – главный научный сотрудник ФИИ РГГУ


Сроки работы выставки 24.06-18.09.2022


Телеграм-канал проекта


Форма регистрации для участия в проекте


Положение-об-участии-в-выставочном-проекте
.pdf
Download PDF • 827KB



371 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все