• azesm88

19 января состоялось открытие выставки «Миссия – возрождение», посвященной дню рождения М.Ш. Шаймиев


19 января во вводном зале Музея истории Свияжска состоялось открытие выставки «Миссия – возрождение», посвященной дню рождения М.Ш. Шаймиева (род. 20 января 1937 года), первого Президента Республики Татарстан, Государственного советника Республики Татарстан, председателя Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

Минтимер Шарипович Шаймиев – уроженец и житель Татарстана, выдающийся государственный и политический деятель, первый Президент Республики Татарстан (1991 – 2010 гг.), Государственный советник Республики Татарстан (с апреля 2010 года).

В период его работы на президентском посту республика стала одним из самых успешных регионов России, приобрела авторитет в сфере международных связей. Минтимер Шарипович уделял большое внимание культуре Татарстана, сохранению и преемственности исторических и духовных традиций многонационального народа республики, развитию музейного дела. Он неоднократно принимал участие в открытии музейных экспозиций в городах и селах Татарстана, проявлял при этом живой интерес к музейному наследию и глубокое знание истории.

Поэтому вполне закономерно, что на следующем этапе своей деятельности М.Ш. Шаймиев стал инициатором, вдохновителем и лидером крупномасштабного культурного проекта «Древний Болгар – остров-град Свияжск». В феврале 2010 года был создан Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, председателем Попечительского совета которого является М.Ш. Шаймиев.

За несколько лет (2010 – 2016 гг.) Свияжск преобразился – проведен огромный объем работ по реставрации историко архитектурных памятников, подъему качества жизни населения, созданию современной социальной инфраструктуры, организации благотворительной деятельности. Свияжск в настоящее время – динамично развивающийся музей-заповедник и туристический центр.

В достижении высоких результатов неоценимы роль и вклад Минтимера Шаймиева, в основе которых лежит его понимание важности этого дела: «Нам с вами выпала историческая миссия – возродить то, что у нас есть, возродить и передать это будущим поколениям. Восстановление исторического облика Болгара и Свияжска станет крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности, имя которому – Возрождение».

На выставке представлены фотографии, документы и печатные издания, связанные с деятельностью Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан и лично М.Ш. Шаймиева, памятные предметы.

#свияжск

Просмотров: 66

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».