• azesm88

10 февраля - открытие выставки «Солнце русской поэзии», посвященной дню памяти А.С. Пушкина


10 февраля во вводном зале Музея истории Свияжска открытие выставки

«Солнце русской поэзии», посвященной дню памяти А.С. Пушкина (к 180-

летию кончины поэта)

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин скончался в Санкт-Петербурге на 38-м году жизни, от ранения, полученного во время дуэли на пистолетах двумя днями

ранее.

Издавна установилась традиция отмечать торжественными и памятными мероприятиями, культурными акциями не только день рождения А.С. Пушкина, но и дату безвременной смерти, заново переживая соприкосновение с его творчеством и скорбь по ранней кончине гения.

Известие о смерти Пушкина отозвалось и в Казанском крае, тем более что здесь были те, кто лично знал поэта. Осенью 1833 года Александр Сергеевич посетил Казань, во время поездки по следам восстания Е.И. Пугачева. Он приехал в 12-м часу ночи 5 сентября, по Московскому тракту, миновав по пути в губернскую столицу уездный город Свияжск. Пробыл в Казани до утра 8 сентября, ездил по местам событий 1773 – 1774 гг., встречался с казанскими жителями, делал записи для своих будущих произведений – «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки».

На выставке представлены старинный пистолет, издания произведений А.С. Пушкина XIX – XX вв., материалы, связанные с поездкой поэта по местам пугачевского восстания; труды исследователей биографии поэта – П.Е. Щеголева «Дуэль и смерть Пушкина. Исследование и материалы» (1928), Н.Ф. Калинина «Пушкин в Казани» (1942), издания мемориальных пушкинских музеев и др.

#свияжск

Просмотров: 37

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».