• azesm88

19 АВГУСТА В СВИЯЖСКЕ ПРЕМЬЕРА МУЗЫКАЛЬНОГО СПЕКТАКЛЯ "ИСТОРИЯ СОЛДАТА" (муз.И.Стравинский


Постановка осуществлена по заказу музея-заповедника "Остров-град Свияжск" в рамках фестиваля "Театральный сезон в Свияжске" Режиссёр спектакля: Заслуженный артист России Мнир Соколов. Художественный руководитель : Данияр Соколов Исполнители: солисты оркестра фонда SFORZANDO: фортепиано Изабелла Соколова скрипка Рустем Монасыпов кларнет Андрей Чашин

Артисты камерной оперы SFORZANDO: Солдат: Дмитрий Босов Чтец и Внутренний голос: Лев Раубетс Чёрт: Айсылу Нуруллина

Постановка является проектом фонда развития классического искусства «SFORZANDO”, в котором зрителей ждёт новое воплощение притчи о солдате, написанной швейцарским писателем Шарлем Фердинандом Рамю, синтез театра с музыкой гениального композитора.

Премьера спектакля состоялась в 1918 году в Лозанне. С тех пор "История Солдата" исполнялась по всему миру во всевозможных вариантах: балет, сюита для камерного оркестра...Однако, первоначальная «театральная» версия Стравинского-Рамю ставится довольно редко. Поэтому возможность увидеть спектакль в Свияжске поистине уникальна.

Считается, что сюжет «Истории солдата» Стравинский и Рамю почерпнули из сборника сказок Афанасьева, — это история о солдате, клюнувшем на уловку черта и выменявшем свою скрипку (читай, душу) на богатства, и который, опомнившись, тщетно пытается что-то поменять.

Классический вариант оперы описывает знакомство Солдата с Чёртом, где Чёрт всячески искушает своего нового знакомого. И в итоге затягивает Солдата в преисподнюю. Спектакль, представленный зрителям на свияжской сцене, был переработан – изменены либретто и сценарий – и адаптирован как раз для казанского любителя классической музыки.

«История солдата» - довольно редко ставящееся на сцене произведение. Мы хотели сделать уличный театр, в котором нет ничего строгого, в котором всё очень легко», - отметил режиссер Мнир Соколов

По своей сути «История солдата» — это лаконичное ярмарочное представление. Лубочного «Фауста» актеры разыгрывают в эстетике площадного театра: Этот демократичный жанр позволил Стравинскому минимальными средствами рассказать историю с вневременным общечеловеческим сюжетом.

Среди сочинений для театра «История солдата» — единственное в творчестве Стравинского произведение апеллирующее к современности. Несмотря на вневременную сюжетную коллизию, в нем есть элементы, призванные актуализировать эту историю для любого слушателя начала 21века. 90 годы развал СССР зарождение нового общества…. Солдат в обмен на душу получает знание, как играть на бирже, становится коммерсантом и перемещается из безвременья в капиталистический мир 21 века. Музыка Стравинского, тоже наделена этой многомерностью: она, с одной стороны, предстает условно народной (и здесь дело обстоит, как и со сказками Афанасьева, Стравинский не цитирует народные мелодии, он выжимает из них только общую формулу, схему движения). При этом музыка оказывается еще урбанистичнее сюжета — в ней очень многое от музыки современных композитору больших западных городов: джаза, танго, регтайма.

Музыка комментирует действие, она его дополняет, говорит то, чего нет в словесном тексте. Роль музыкантов здесь схожа с ролью хора в театре Шекспира: хор всегда присутствует, наблюдает за действием и комментирует его со стороны. Музыканты тоже наблюдали со сцены за происходящим, тоже как бы со стороны, иногда в небольших элементах взаимодействовали с героями, отчего еще больше подчеркивалась их роль свидетелей этой истории и задавались условия остранения.

Героям, создаваемым актерами, нельзя особенно посочувствовать, пожалеть их. Главное, что движет чертом — не желание затянуть в ад солдата, а шутка, игра, его страшно увлекает сам процесс, иначе не был бы он так искусен в своих уловках. Солдатом тоже движет любопытство, он не слышит голос разума. Потому мы видим, не как добро побеждает зло или наоборот, а как происходит эксперимент, проверка на алчность, дерганье за ниточки, опробование аффектов — и на уровне действия, и на уровне музыки. Потому-то в итоге мы становимся свидетелями не священнодействия, а игры, не проповеди, а зрелищного действа. В этом году, юбилейном для этого произведения, "История солдата" уже была поставлена в Свияжске и показана в Казани в Творческой лаборатории "Угол" в рамках лаборатории современной музыки "One Beat". В Свияжске зрителям снова предоставится уникальная возможность увидеть это произведение в новом прочтении.

#свияжск

Просмотров: 102

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».