• azesm88

К 190-летию Льва Толстого во вводном зале Музея истории Свияжска открылась выставка редких книжных и


К 190-летию Льва Толстого. Во вводном зале Музея истории Свияжска открылась выставка «Притяжение великой личности. Редкие книжные издания из фондов Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета»

Выставка посвящена Году Льва Толстого в Татарстане, создана в связи со 190-летием со дня рождения (9 сентября) этого великого писателя и общественного деятеля.

История рода Толстых в XVII – XIX вв. неоднократно пересекалась с Казанью и Свияжском. Три предка Льва Толстого служили в Свияжске воеводами; дед писателя был Казанским губернатором.

Сам Л.Н. Толстой (1828 – 1910) около шести лет прожил в Казани, с осени 1841-го по весну 1847 года – время отрочества и юности, из них три года обучения в Казанском университете. Не сохранилось свидетельств, бывал ли Лев Толстой в Свияжске, но предположить это вполне можно, так как путь в Казань и из Казани не раз приводил его в ту пору к древнему городу, рядом с которым пролегал Московский тракт.

Период жизни в Казани стал для Льва Толстого временем становления личности, мировосприятия, жизненных позиций и взглядов; серьезного чтения и размышлений, и вместе с тем – временем светской жизни с ее развлечениями, балами, соблазнами. Позже Толстой несколько раз бывал в Казани и Казанском крае проездом – в 1851 г. и 1860-е – 1870-е гг., мог любоваться Свияжском с палубы волжского парохода.

В конце XIX - начале XX вв. Лев Толстой стал известен не только как писатель, но и как мыслитель, духовный наставник, общественный деятель, автор публицистических и нравственно-философских работ, пронизанных призывами к нравственному совершенству, исправлению пороков. Голос Толстого звучал набатом острой критики общества, государства, традиционной религии, Церкви. Писатель имел такой общественный авторитет, что его слова и действия вызывали широкий отклик, нередко сопровождались критикой, особенно в церковно-богословской среде.

На выставке представлены произведения Льва Толстого, в которых отражены годы жизни в Казани – автобиографическая трилогия «Детство». «Отрочество», «Юность», рассказ «После бала», повесть «Утро помещика». Экспонируемые издания начала XX века являются памятниками художественной полиграфии, снабжены прекрасными иллюстрациями.

Демонстрируются и «дешевые», народные издания публицистических сочинений Толстого, которые доносят до нас напряженное «биение» его мысли. Большинство из этих книжек-брошюр были опубликованы книгоиздательством «Посредник», организованным по инициативе Льва Толстого.

Также на выставке можно увидеть труды казанских богословов – идейных противников Толстого, содержащие анализ и критику религиозно-церковных воззрений писателя. Однако и в этих полемических сочинениях признается великое значение личности и творчества Толстого, его выдающийся вклад в российскую культуру.

#свияжск

Просмотров: 40

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».