• azesm88

Выставка «Литературные языки народов Поволжья»


В вводном зале Музея истории Свияжска открылась выставка «Литературные языки народов Поволжья».

Выставка «Литературные языки народов Поволжья» проводится в рамках партнерского проекта музеев Приволжского федерального округа «Истоки.Рожденные на Волге». Тема этого этапа проекта – «Мир дому твоему» (языки народов Поволжья).

Язык – основа и важнейшая форма существования национальной культуры. Язык отражает историю народа, его мировосприятие и уникальность,взаимодействие с другими народами. Именно владение родным языком для каждого человека служит главным знаком его «идентификации» с той или иной нацией, этнической группой. Высшее проявление национального языка – литературный язык, письменный и устный. Это язык государственных актов, науки, художественной литературы, театра, других сфер культуры. Писатель Максим Горький сравнивал литературный язык с изделием, обработанным мастером, в отличие от «сырого» народного языка.

Среднее Поволжье – многонациональный и многоязыковой регион. Население края в основном сложилось в период средневековья, включало народы трех этносов / групп языков: тюркского - татары, чуваши, финно-угорского - мари, мордва, славянского - русские. Русский язык вошел в состав коренных языков Среднего Поволжья со второй половины XVI в., после присоединения Казанского ханства и направления сюда больших масс русских переселенцев населения. Свияжск, основанный как город- крепость в 1551 г., стоявший во главе Свияжского уезда, стал одним из центров укоренения в регионе русского населения и русского языка. На выставке представлены печатные книги и рукописи второй половины XIX – начала XX вв. из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета – нашего постоянного партнера по выставочным и исследовательским проектам. Демонстрируются издания произведений Александра Пушкина и Габдуллы Тукая, отражающие важнейшие вехи развития русского и татарского литературного языков; книги на татарском языке, изданные на арабской графике, яналифе, кириллице и демонстрирующие изменения татарского алфавита в XX в.; рукописи и печатные издания Православного миссионерского общества Казанской епархии – словари, буквари, образцы фольклора на языках чуваш и татар-кряшен, луговых и горных мари, мокшанском и эрзянском языках мордвы.

Выставка будет работать в течение месяца, до 11 марта 2019 г.

#свияжск

Просмотров: 16

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».