• azesm88

Выставка «Узоры Поволжья (национальная вышивка)»


УЗОРЫ ПОВОЛЖЬЯ (НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЫШИВКА)

Выставка в рамках партнерского проекта музеев Приволжского федерального округа «Истоки. Рожденные на Волге».

Выставка призвана показать многообразие декоративно-прикладного искусства этносов, проживающих на территории Поволжья. В экспозиции представлены образцы традиционной народной вышивки и творчества жителей Свияжска из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Традиционная вышивка - вид прикладного искусства, имеющий не только декоративную, но и сакральную функцию. В вышитых узорах с древности отражались представления того или иного народа о мире и природе.

Вышивка была одним из основных занятий женщин. К вышиванию приучали с детства, вышитые вещи (предметы одежды, ткани для интерьера дома) входили в приданое. По тому, насколько красиво и аккуратно вышивала девушка, судили о ее способности вести домашнее хозяйство. Умелые вышивальщицы считались самыми завидными невестами.

Значительное место на выставке занимают образцы вышивки татарских мастериц: нагрудники и тастымал (салфетка), выполненные тамбурным швом. Тамбур представляет собой ряд петелек, выходящих одна из другой. Любимым орнаментальным мотивом считался растительно-цветочный, когда элементы вышивки искусно переплетаются друг с другом. Вышивка тамбуром широко применялась у татар для тканевого убранства дома. Известный казанский ученый XIX века К.И. Фукс писал: «Татарки — большие рукодельницы: скатерти, платки и полотенца их работ, очень красивы. Ежели у них гости, или кто из посторонних, все их рукоделия вывешиваются по стенам на веревочках и столы накрываются разноцветными скатертями».

В экспозиции представлены образцы традиционной марийской вышивки на женских головных уборах шарпан (полотенцеобразная повязка) и шимакши (вид шапочки). Марийские рукодельницы вышивали «набором»: не наносили на ткань готовый рисунок, а выполняли его по счету нитей, в результате чего рисунок получался двусторонним. Позднее финно-угорские народы заимствовали традиционные «русские» техники вышивки крестом и гладью. Основным орнаментальным мотивом у марийцев считается геометрический узор, выполненный нитками красного цвета, символизировавшими жизнь и солнце.

Интересный экспонат выставки – рушник, изготовленный монахинями-белошвейками Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Женские монастыри были центрами золотошвейного и белошвейного искусства. Здесь украшались вышивкой церковные ткани, а также делались работы по светским заказам.

#свияжск

Просмотров: 54

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».