10 августа открытие выставки «Искусство сохранить»

August 10, 2016

10 августа открытие выставки «Искусство сохранить»,
главный корпус Музея истории Свияжска, 1 зал

 

На выставке «Искусство сохранить» представлены иконы из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск», которые в 2015 году прошли реставрацию в мастерской консервации и реставрации темперной живописи ООО «НИИ РАХИ-М» (Казань), при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

 

Музейная деятельность невозможна без реставрации – сложной
профессиональной сферы, направленной на предотвращение разрушений и достижения условий сохранения памятников материальной культуры, произведений искусства.

 

Профессиональную реставрацию можно сопоставить с медициной – она обязательно начинается с диагностики, а сама методика работы похожа на лечение, причем эти процессы являются нередко очень сложными, требуют глубоких научных знаний, большого мастерства, точности рук, использования современных технических средств. Реставраторы, работая с предметом, должны бережно относиться к его подлинности и руководствоваться принципом «не навреди». Нередко в процессе реставрации открываются новые, неизвестные ранее черты предмета.

 

Иконы – один из ведущих объектов реставрации в музеях. Специфика бытования икон в храмах и жилых домах связана с многочисленными воздействиями на них – временны́ми, атмосферными, механическими и др. В музейные собрания иконы обычно попадают с большими проблемами сохранности – загрязнениями, нарушениями красочного слоя и левкаса (грунта), потемнением и помутнением изображений, утратами и поновлениями их, повреждениями досок, рам и окладов.

 

Реставраторами при определении состояния икон проводились визуальные и лабораторные обследования, по результатам которых был составлен и осуществлен комплекс работ, включавший укрепление красочного слоя, удаление загрязнений, восполнение левкаса, реставрацию иконных досок, укрепление и дезинфекцию древесины, покрытие расчищенной живописи лаком, тонирование утрат красочного слоя и др. При проведении консервационных и реставрационных работ использовались материалы, соответствующие свойствам и характеристикам произведений.

 

Ход и итоги работ зафиксированы в реставрационных паспортах – обязательных документах научной профессиональной реставрации.

Please reload

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».