30 октября - день памяти жертв политических репрессий в Свияжске

October 28, 2016

 

Этот памятный день, установленный в Российской Федерации с 1991 года, для Свияжска имеет особое значение; посвящен незабываемой трагической странице истории острова-града конца 1930-х – начала 1950-х годов, возвращает к воспоминаниям о судьбах людей, оказавшихся здесь в тяжелейших условиях тюремного заключения.

 

30 октября 2016 года Свияжск посетят члены общества Общественной гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов – жертв политических репрессий Республики Татарстан, Московского и Кировского района Казани, потомки свияжских заключенных.

 

Программа мероприятий начнется в 11.30 митингом у памятника жертвам политических репрессий. Памятник был установлен у стены Успенского Богородицкого монастыря в 2011 году. Главное событие дня – презентация книги А.Г. Лошадкина «Казанские овраги и их использование», которая пройдет в конференц-зале музея-заповедника по окончанию митинга.

 

Андрей Гурьевич Лошадкин (1881 – 1942) – уроженец Казанской губернии, житель Казани, агроном и художник, замечательный человек. В 1938 году он был арестован по статье 58 как «враг народа», последний период его жизни прошел в Свияжской колонии. Заключенный А.Г. Лошадкин использовался как специалист по сельскому хозяйству, лесонасаждению, рыболовству. Здесь, в Свияжске, особенным образом проявилась его духовная сила, неординарность личности – он рисовал, писал работы по сельскому хозяйству и методике преподавания рисования,  используя для этого «техническую» упаковочную бумагу. В письмах домой в Казань просил привозить материалы для рисования. Скончался А.Г. Лошадкин в Свияжске в 1942 году.

 

Книга А.Г. Лошадкина «Казанские овраги и их использование» была издана в 2016 году по инициативе Виктора Андреевича  Лошадкина  (1926 г.р.), сына автора и современника событий. 

 

На презентации выступят члены редакционной группы, готовившие книгу к публикации, потомки А.Г. Лошадкина.

 

Для участников мероприятий будут проведены экскурсии по острову-граду и экспозиции Музея истории Свияжска, с посещением раздела, посвященного периоду политических репрессий. 

 

Также в программу памятных акций вошли музейно-образовательные занятия для свияжских школьников по теме «Замечательные люди Свияжска: В.М. Голицын и А.Г. Лошадкин». 

 

Все мероприятия проводятся на благотворительной основе.

Please reload

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».