Выставка "Свияжские природные ландшафты"

June 18, 2019

13 июня в выставочном зале Музея истории Свияжска открылась выставка «Свияжские природные ландшафты» в рамках партнёрского проекта музеев Приволжского федерального округа «Истоки, рожденные на Волге».

 

Выставка посвящена природе Свияжского края, представлены книги и картографические материалы из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск», в которых отражена деятельность по изучению и охране флоры и фауны региона с XIX века до сегодняшнего дня.

 

Свияжский ландшафт формировался с глубокой древности. Примерно 260-250 миллионов лет назад эта территория входила в огромный водный бассейн, который именуется учеными Казанским морем. Возникновение мыса-полуострова в устье реки Свияги, на котором ныне располагается Свияжск, произошло менее 10 - 8 тыс. лет назад.

Активное исследование водных объектов России, в том числе и Волги, и Свияги, началось в XIX веке. Связано это было в первую очередь с экономическими интересами, продвижением речного и морского судоходства.

 

Свияжский край не испытал промышленного развития, в связи с чем здесь во многом сохранился первозданный природный ландшафт, флора и фауна. Серьезное потрясение от деятельности человека природа региона испытала в 1957 году, когда было образовано Куйбышевское водохранилище.

 

Сегодня значительная часть ареала Свияги, ее акватории и побережья, входит в состав особо охраняемой природной территорией Государственного природного заказника «Свияжский» основанного в 1998 году.

Также территория вокруг острова-града, включая берега Свияги, с 2017 года включена в буферную зону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – Успенского собора и монастыря, общая площадь буферной зоны 11000 гектаров.

Please reload

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».