В "Свияжск АРТели" впервые участвуют кинорежиссеры

August 5, 2019

 

Театральные эскизы для шестой лаборатории «Свияжск АРТель» готовят кинорежиссеры Тимур Бекмамбетов, Игорь Волошин и Елизавета Стишова. Они начнут работать 8 августа, а с 16-го по 18-е зрители смогут увидеть результаты и обсудить их с авторами. Тема лаборатории в этом году — дорога.

 

 

Тимур Бекмамбетов работает над спектаклем о Ходже Насреддине. Текст написал казанский драматург и режиссер Ильгиз Зайниев специально для «Свияжск АРТели» — это его первая пьеса на русском языке. Во время спектакля зрители будут следовать за актерами по берегу острова; показывать работу собираются после заката. Ходжу Насреддина сыграет артист театра им. Камала Эмиль Талипов, а осла, который станет полноправным персонажем истории — Нияз Зиннатуллин из Казанского ТЮЗа. В других ролях — Искандер Хайруллин из театра им. Камала и Юлия Маленкина из иммерсивного спектакля «Анна Каренина».

 

Елизавета Стишова, режиссер короткометражки «@Жених», получившей на последнем «Кинотавре» два диплома — от жюри и от Гильдии киноведов и кинокритиков, — ставит эскиз о протопопе Аввакуме, лидере первых старообрядцев, который сам написал собственное житие (самое необычное в древнерусской литературе!). Стишова говорит, что в Аввакуме ее поражает бескомпромиссность и стойкость, а интонация спектакля будет похожа на сказку или притчу в духе литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса.

 

Режиссер и сценарист Игорь Волошин, работавший на сериалах «Ольга» и «Физрук», готовит эскиз по собственной пьесе «Паук». В СССР конца 40-х начинается очередная волна репрессий. Кинозвезда Ольга Х. попадает в одиночную камеру на Лубянке. Ее пытают, и единственный способ это прекратить — подтвердить, что она работает на британскую разведку. В спокойные часы актриса делит камеру с черным пауком, который превращается в ее друга и собеседника.

 

Все спектакли «Свияжск АРТели» бесплатные, но мы просим гостей регистрироваться на Timepad, потому что количество зрителей на показах ограничено.

 

Что такое «Свияжск АРТель»?

Это ежегодная театральная лаборатория в Свияжске. Ее проводит Фонд поддержки современного искусства «Живой город» при содействии Министерства культуры РТ. Формат лаборатории означает, что режиссеры готовят эскизы спектаклей в очень сжатые сроки — буквально за несколько дней. 

В «Свияжск АРТели» участвовали известные режиссеры из России и не только: например, лауреаты «Золотой маски» Дмитрий Волкострелов, Всеволод Лисовский и Роман Феодори. Год назад на лабораторию приезжал Штефан Кэги — один из создателей знаменитой театральной группы Rimini Protokoll: это была его первая оригинальная работа для России. Все проекты лаборатории относятся к сайт-специфическому театру.

 

Что это за направление — сайт-специфический театр?

Это когда вы находите декорацию вместо того, чтобы строить ее в театральной мастерской. Сайт-специфические спектакли ставят на городских улицах и промзонах, в торговых центрах и барах, даже в автобусах и метро. Декорации на лаборатории «Свияжск АРТель» — это природа острова и его архитектура. Многие работы показывают под открытым небом.

Please reload

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».