Открытие выставки "Апокалипсис сейчас?"

September 8, 2019

8 сентября в выставочном зале "Старая водонапорная башня" состоялось открытие выставки, посвященной одной из самых глубоких, многозначных и таинственных книг в истории человечества – «Откровению» апостола Иоанна Богослова, и ее отражению / интерпретации в русской культуре.

 

Эта книга, последняя часть Нового Завета, называемая также Апокалипсисом (по первому слову текста в греческом оригинале, означающему: откровение, снятие покрова, обнажение), повествует о пророческом откровении, данном от Бога Иоанну, когда он находился в ссылке на острове Патмос в Эгейском море. «Откровение» состоит из ряда видений, показывает в определенной последовательности цепь событий и явлений, которыми будет сопровождаться, по христианским представлениям, грядущий конец мира: борьба сил добра и зла, предстоящее рождение антихриста, Второе пришествие Христа, Страшный Суд, обновление всего творения – начало вечной жизни.

 

В книге присутствуют образы-символы, ставшие предметом для многочисленных толкований: апокалиптические всадники, снятие печатей, Жена, облечённая в солнце, число зверя (666), вавилонская блудница и др.

Восприятие Апокалипсиса, благодаря своей тематике и символической плотности, давно уже перешагнуло границы первичной религиозной сферы. слово «Апокалипсис» часто употребляют как синоним катастрофы / катастроф планетарного масштаба.

 

Грозный образ Апокалипсиса – конца мира – не раз вставал перед людьми в различные исторические эпохи, прочно вошел в общественное сознание в XX веке. Рост напряженности в мире и угроза мирового атомного конфликта, проблемы экологии и опасность природных катастроф, – все эти глобальные угрозы, пугающие предсказания, заставляли и заставляют задуматься о возможном конкретном физическом «конце света». С закономерной регулярностью лжепророками распространяются учения о датах конца времен. Апокалиптические настроения, эсхатологические ожидания приобретают самые разные формы – научных прогнозов и произведений искусства либо массовой культуры, сектантских уходов от мира и др.

 

Основными экспонатами выставки являются памятники русской рукописной книги, преимущественно старообрядческой книжности – лицевые (иллюминированные, иллюстрированные) Толковые Апокалипсисы XVIII – XIX вв. (Толкования на Апокалипсис святителя Андрея Кесарийского) и сборники, органически связанные с темой, включающие рассуждения об антихристе и конце мира.

Работы современных художников и видеосюжеты, включенные в состав материалов выставки, связывают ее содержание с настоящим временем.

 

На выставке представлены экспонаты из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск», Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета, Музея русского лубка и наивного искусства (Москва).

 

Please reload

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».