«Более всего люблю я форму писем…»

October 23, 2019

      21 октября 2019 года в вводном зале Музея истории Свияжска открылась выставка «Более всего люблю я форму писем…». На ней представлены предметы из собрания Государственного-историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск», имеющие отношения к культуре написания писем и системе их отправлений.

      До начала ХХ века письма считались наиболее популярным, а в некоторых случаях единственным средством коммуникации. Из-за элитарности образования возможность вести переписку с другим человеком считалась привилегией высшего класса. В лицеях и гимназиях даже существовал специальный курс по искусству написания посланий.  На выставке представлены письма и почтовые карточки из семейного архива Артемьевых-Слободских, датированные 10-30 гг. ХХ века.

      Особую роль в процессе написания послания играли письменные принадлежности: чернильницы, пепельницы, подставки, подсвечники. Изготовленные из драгоценных или полудрагоценных материалов, украшенные орнаментом, резьбой, они превратились в яркие произведения декоративно-прикладного искусства.

     В 1872 году в России появляется новый тип корреспонденции – открытые письма, представляющие собой бланк из серо-белой почтовой бумаги форматом 122х90 мм. С 1894 года начался активный выпуск иллюстрированных открыток.  Процесс их создания и оформления со временем превратился в отдельный вид прикладной живописи.  Первооткрывателем и фаворитом в этой отрасли стала художница Елизавета Меркурьевна Бём. С 1898 года она создала более трёхсот композиций для открытых писем. Композиции включали в себя изображения мальчиков и девочек в различных костюмах с текстом из русских былин или же сопровождаемые различными поговорками. Кроме того, в России самостоятельно работали в этом жанре С. С. Соломко, В.А. Табурин, В.Ф. Кадулин, художники «Мира искусства».

      В XX веке эпистолярный жанр перестал быть элитарным. Развитие системы начального образования сделало возможной массовую переписку, услуги почты, конверты, марки, бумага, почтовые открытки стали общедоступны.

     И вот к началу XXI века информационные технологии создали принципиально иной мир коммуникаций. Современная электронная почта и мессенжеры обладают высокой скоростью, менее формальны и не следуют жестким правилам написания писем в конвертах.

 

 

 

 

Please reload

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».