ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОСТОК. ИАКИНФ БУЧУРИН И ИЗУЧЕНИЕ КИТАЯ.

January 27, 2020

В выставочном зале Музея истории Свияжска открылась выставка «Путешествие на Восток. Иакинф Бичурин и изучение Китая»

Никита Яковлевич Бичурин, в монашестве отец Иакинф (1777 – 1853) – знаменитый ученый, заложивший основы китаеведения в России, жизнь которого в детстве и в молодых годах была связана со Свияжском и Казанью.

Родился Никита Бичурин в семье диакона Якова Данилова в селе Акулево, ныне д. Типнеры, в Чебоксарском уезде Казанской губернии.

Своё образование будущий ученый начал в Свияжске в 1786 году, где учился в школе при Свияжском Успенском монастыре. Затем юный Никита был переведен в Казанскую духовную семинарию.

В 1800 году принял монашеский постриг, получив имя Иакинф. В монашестве отец Иакинф быстро сделал карьеру: в 1802 году, уже в звании архимандрита, был назначен в Иркутск настоятелем Вознесенского монастыря и ректором Иркутской семинарии.

Однако довольно скоро его карьера оборвалась. В 1805 году по указу Синода за нарушение монастырского устава он был отстранен от управления монастырем. Из опалы Бичурина вытащил граф Ю.А. Головкин, глава русского посольства в Китае. Благодаря его протекции он был назначен главой Девятой Духовной миссии в Пекине, куда прибыл в январе 1808 года.

С этого момента открывается новая страница его жизни – ученого-китаеведа. Иакинф становится первым русским исследователем, который изучает историю народов Центральной Азии и Дальнего Востока на основе восточных источников. За время пребывания в Китае Бичурин составил первый русско-китайский словарь, приступил к переводам китайских текстов. Им была собрана большая библиотека, общий вес книг которой составлял около 400 пудов.

В 1821 году Синод отозвал Бичурина в Россию и завел на него судебное дело о «злоупотреблении и развратном поведении» и приговорил к ссылке в Валаамский монастырь, где он находился до 1826 года.

После окончания срока ссылки, оставаясь формально монахом, Иакинф полностью углубился в научную деятельность. В течение 25 лет им были сделаны многочисленные переводы китайских текстов, созданы подробные карты Китая, написаны монографии по политике, экономике, нравах и истории стран Востока. Он совершил несколько научных путешествий-экспедиций.

Иакинф Бичурин впервые показал важность китайских источников для изучения всемирной истории, ввел в научный оборот огромное количество китайских источников, которые до него в Европе никто не использовал.

На выставке демонстрируются избранные труды из обширного наследия, которое оставил Иакинф Бичурин.

Большая часть экспонатов предоставлена Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского.

 

 

 

 

 

 

Please reload

© 2018 Музей-заповедник «Остров-град Свияжск».