Анна Автаева.
Хранитель фондов музея-заповедника «Остров-град Свияжск»
Ко дню рыбака,
который отмечается в России
во второе воскресенье июля.
Занимались ли свияжцы троллингом?
Традиция рыболовства укоренилась в Свияжске сразу после его строительства, то есть с 1551 года. Уникальный влажный культурный слой на свияжском посаде сохранил свидетельства активного рыбного промысла: это и рыболовные крючки, фрагменты сетей, грузила, поплавки, блесна и даже рыбные кости (благодаря которым ученые выяснили какие рыбы водились в местных реках). Обо всем этом подробно рассказывают на экскурсиях в Музее археологического дерева «Татарская слободка», основанном на месте археологического раскопа. В частности, там можно услышать о троллинге (с англ. trolling - ловля рыбы на блесну).
Этот способ рыбной ловли был описан немецким путешественником Адамом Олеарием, запечатлевшем в своем дневнике нравы и обычаи Московии 17 века. Услышать его рассказ в Свияжске можно даже из первых уст - в фондах музея-заповедника хранится оригинальное издание его книги Ausführliche Beschreibung der kundbaren Reyse Nach Muscow und Persien. So durch gelegenheit einer Holsteinischen Gesandschafft von Gottorff auß an Michael Fedorowitz den grossen Zaar in Muscow / und Schach Sefi König in Persien geschehen. - Schleswig: J. Holwein, 1663.
Кожаный переплет, пергамен, готический шрифт - рассказчик обаятелен до невозможности. Итак, что же он пишет?
В книге 4 главе 7 «Путешествие до города Самары» в заметке, сделанной 20 августа неподалеку от города Тетюши, говорится следующее:
«Русские, путешествующие ради дел своих по Волге от города к городу, обыкновенно тащат за собой на тонком канате удочку, к которой прикреплена железная, покрытая толстым слоем олова пластинка в форме рыбы, длиной с ладонь, а то и короче. Когда удочка эта тащится по воде, то, ввиду ширины своей, пластинка по временам поворачивается и бывает похожа на играющую рыбу; на такую удочку удается им за время поездки наловить больше, чем они могут съесть, так как Волга очень богата всякого рода рыбами. Таким образом русские, если только у них имеется при себе хлеб, находят по пути достаточно провизии для путешествия. Ввиду многих своих постных дней, упомянутых выше, они привыкли питаться скорее рыбой, чем мясом и пить воду».[1]
Таким образом понимаем, что в 17 веке на Волге троллинг – занятие обыденное. Принимая во внимание тот факт, что Свияжск расположен на слиянии р. Свияги и Волги, и что на его территории археологи обнаружили много блесен, часть которых теперь представлена в витринах музеев, мы можем однозначно ответить на поставленный в заглавии вопрос: «Занимались ли свияжцы троллингом?» - «Да, занимались!»
P.S. За вдохновение спасибо лектору-экскурсоводу Ольге Владимировне Малаховой, которая на экскурсии по Музею археологического дерева рассказала об этом способе ловле рыбы и его описании у А. Олеария.
_________________________________________________
[1] перевод с нем. А.М. Ловягина. Издание: Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно – Санкт-Петербург: Издание А.С. Суворина, 1906).
А что вы услышите в Свияжске в первых числах мая?
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |